2006年世界卫生日:通力合作,增进健康
作者: 来源:百度百科 日期: 2010-12-29
0
  卫生工作者,即向需要者提供卫生保健的人,是卫生系统的核心。但在世界各地,出现了卫生人力危机,没有一个国家能完全不受这一危机的影响。结果很明显:诊所无卫生工作者,医院招聘不到或留不住关键工作人员。
  数十年来对卫生工作者的教育、培训、工资、工作环境和管理投资不足,使全球长期缺少卫生工作者。这导致严重缺乏关键技能,改换职业和提前退休的情况日益增多,而且出现国内和国际迁徙。
  在南撒哈拉非洲,除以上所有的问题之外还有艾滋病毒/艾滋病大流行。在居民达6.82亿人的地区估计有75万名卫生工作者。相比之下,经合组织国家中的比例要高10到15倍,但这些国家中老龄化的人口正在对已过度紧张的工作队伍施加日益增长的压力。
  必须在地方、国家和国际级制定办法解决这一危机,而且必须有政府、联合国、卫生专业人员、非政府组织和社区领袖的参与。
  对这样复杂的问题没有单一的解决办法,但改进的方法确实存在,而且现在必须予以实施。例如,有些发达国家已制定政策,制止从严重缺员的国家主动招聘卫生工作者。有些发展中国家调整了工资标准并引进了非经济奖励措施以便维持其工作队伍并在农村地区进行部署。根据各国的具体需求对教育和培训程序进行了调整。社区卫生工作者正在帮助社区预防和治疗重点疾病。必须现在采取行动,在今后数年内才能看到结果。
  在2006年,每年于4月7日庆祝的世界卫生日将以卫生人力危机为主题。在这一天,全球各地的数百个组织将主办活动,提请注意全球卫生人力危机并赞美卫生工作的尊严和价值。我们邀请你们与世卫组织及其它组织一起庆祝2006年世界卫生日。联合起来,我们就能发挥作用。