52110,健康快乐行
作者: 来源:食品安全与评价所 日期: 2016-05-18
0

  5.20的由来:1989年成立的中国学生营养促进会在营养学家于若木的主持下,结合世界卫生组织2000年人人享有卫生保健的战略目标,制定了1991年至2000年十年学生营养工作计划。这一计划命名为护苗系统工程,其中确定每年520日为中国学生营养日。其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。20015月,教育部计委以(卫疾控发【2001120号)文联合颁布文件将中国学生营养日法定下来。

  2016年中国学生营养日的主题为:52110,健康快乐行

  52110每个数字所代表的主要含义为:

  5 ——我们每天应该吃2-3个成年人拳头大小的蔬菜(煮熟的或切碎的生菜叶),约300-500克;同时,每天还应该吃2-3个成年人拳头大小的新鲜的水果,约200-400克。

  新鲜的水果和蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维。多吃蔬菜和水果可以保持肠道正常的功能,提高身体抵抗力。

  

  2 ——看电视、玩电子游戏的时间每天不超过2小时。

  看电视的时候最好的姿势是坐姿,不要躺着、歪着头或仰着头看电视,连续看电视、玩电脑每天不应超过2个小时。这样会引起眼疲劳,容易造成近视。

  

  1 ——每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动

  同学们要做到“吃动两平衡,共同促健康”。在吃的营养充足的同时,积极参加各种体育活动,比如跳绳、踢毽子、踢球、打篮球、做课间操、跑步、跳远等等,每天锻炼的时间要在1个小时以上。

  

  1——每天吃1份肉。一份肉,约80-110克,相当于1个成年人的手掌心(不包括手指)的大小及厚度。

  鱼、禽、瘦肉等动物食品富含优质蛋白质,维生素和矿物质,这些蛋白质能促进同学们生长发育,身体长得更结实。同学们要经常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,做到荤素搭配。

  

  0——不喝含糖饮料

  多数饮料含有较多的糖和食品添加剂,长期喝含糖饮料容易发生肥胖、糖尿病等慢性病,也会出现龋齿、容易骨折、记忆力下降等等,尽量少喝或不喝含糖饮料。

  每天应喝至少68杯水(每杯200ml左右),早晨起床可以喝一杯温开水,不喝生水。每天要喝一盒或一袋牛奶,对牛奶不适应的小朋友可以喝酸奶或者豆制品(豆浆、豆腐、豆干)。

  生命不息,运动不止,希望小小少年们没有烦恼,茁壮成长哦。