胃癌成扬州第一“杀手” 不健康生活方式是主因
作者: 来源:扬州网 日期: 2011-04-19
0
  4月15日至20日是全国肿瘤防治宣传周。昨日,市疾控中心组织广陵、维扬及开发区疾控中心慢病专业人员,在曲江新苑启动了第17届全国肿瘤防治宣传周活动。
  市疾控中心通报了近来扬州恶性肿瘤监测情况。报告显示,在扬州,所有恶性肿瘤中死亡率最高的是胃癌,而死亡率排前五位的癌症中,消化道癌症多达3个。
  这份“癌症报告”显示,江苏省是全国恶性肿瘤死亡率最高的省份。而我市的恶性肿瘤发病现状不容乐观,现已排在我市死因谱的第二位,仅次于以心脑血管疾病为主的循环系统疾病。
  引起死亡前10位的恶性肿瘤为胃癌、食癌、肺癌、肝癌、肠癌、胰腺癌、脑癌、白血病、唇口腔咽恶性肿瘤、乳腺癌。而不健康的生活方式是导致恶性肿瘤的罪魁祸首。
  报告资料同时提示,男性恶性肿瘤发病率略高于女性;70—80岁年龄组的发病率相对最高,原因与其自身免疫力下降有一定关系。
  扬州恶性肿瘤死亡率前五位的癌症中,胃癌、食管癌、结肠癌3种都属于消化系统癌症,这就说明,不合理的饮食习惯很可能是造成肿瘤发生的重要原因。
  我市疾控专家分析,上述3种消化系统肿瘤中,食管癌的发生可能与饮食过粗、摄入过量粗纤维、喜食酸性食品有关;肠癌的发生刚好相反,与饮食过细、纤维摄入太少及油腻食品摄入过多有关;胃癌的发生与暴饮暴食、过量饮酒分不开。
  专家表示,国际医学界已经认可,有40%的癌症可以通过有效手段得以预防。癌症中有45%可以完全治愈,而在剩下的55%的癌症中,又有80%可以在正确治疗后携带癌细胞长期生存。
  那么,为什么还有那么多癌症病人死亡呢?苏北医院放化疗科专家汪步海说,很多癌症病人因心情过度沉重,影响治疗,最后死亡。因此,积极接受治疗、保持乐观的心情,是治愈癌症的一大重要条件。
  见习记者 乔云 记者 苏扬