癌症是可以预防的
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2015-04-09
0

  多年来的研究成果表明,降低肿瘤发病率的惟一办法是病因预防。确定影响恶性肿瘤发生的危险因素,寻找易感人群,是目前癌症预防的关键。流行病学研究认为,肿瘤发病率的变化主要受人口年龄结构、营养、遗传、环境、生活方式和经济水平、受教育程度等多方面因素影响。

  吸烟是诱发肿瘤的重要原因。据统计,30%的肿瘤发病率都与长期吸烟有关,肺癌与吸烟的关系更为密切,约有15%的吸烟者将有可能患肺癌。每日吸烟量越多,吸入的越深,开始吸烟的年龄越小,吸烟年代越长,所吸香烟内焦油含量越高,诱发肿瘤的危险性也就越大。

  此外,呼吸系统、消化系统和泌尿系统的其他某些肿瘤也和吸烟有一定关系,因为致癌物质可以经肺吸收,造成全身危害,诱发喉癌、食管癌、口腔癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌等。

  随着人们生活条件的改善,健康意识也随之提高。随着冰箱的使用,摄入烟熏、腌制品的数量减少,健康的食品加工制作方式和饮食习惯,是近年来胃癌和食管癌发病率降低的直接原因。卫生条件的改善和个人卫生习惯的良性转变,以及定期的妇科体检是女性宫颈癌下降的主要原因,乙肝疫苗接种也为降低肝癌发病率创造了条件。

  流行病学研究还发现,糖尿病是多种肿瘤发病的重要危险因素,糖尿病患者的不断增加可能也是大肠癌、胰腺癌和乳腺癌发病增加的重要原因。

  此外,感染、致癌因素的暴露也易诱发各种肿瘤的发生,如幽门螺旋杆菌可诱发胃癌,肝炎病毒与肝癌的发生有关,暴露于一些离子射线和大量的紫外线中,尤其是来自太阳的紫外线,也可以导致某些肿瘤,特别是皮肤癌等。

  肿瘤并不可怕,三分之一的肿瘤可预防,三分之一的肿瘤如及早诊断可能治愈,合理而有效的治疗可使剩余三分之一肿瘤患者的生存质量得到改善。个人、家庭、社会都有责任帮助自己和他人防范疾病,改善生活方式和环境以促进健康。