职业健康体检与一般健康体检有什么不同?
作者: 来源:职业病防治所 日期: 2016-04-25
0

  一般体检是用人单位和工会组织对非接触职业病危害作业的人员进行的身体检查,属常规体检。以查内科、外科、五官科、妇科、心电图、腹部B超、胸透等为主,以发现常见病,早诊断早治疗,其目的是保护员工的健康。

  职业健康监护的目的为:

  1、检索和发现职业危害易感人群;

  2、及时发现健康损害,评价健康变化与职业危害因素的关系;  

  3、及时发现、诊断职业病,以利及时治疗或安置职业病人;  

  4、为职业危害评价、职业危害治理效果评价提供科学依据;  

  5、为行政执法提供证据。

  职业健康检查与一般体检不同点为:

  1、职业健康检查针对性强。如就业前的健康检查是针对你将从事的有害工种的职业禁忌进行;

  2、职业健康检查特殊性强。不同的职业病危害因素造成的健康损害不同,各有其特点,如粉尘作业,主要是呼吸系统的损伤,要做胸片,肺功能检查等;

  3、职业健康检查政策性强。检查项目和周期需严格按照《职业健康监护技术规范》执行。

  4、职业健康检查不是所有的医院都能做的,应该由取得省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构进行,否则检查结果没有法律效应,不能作为职业病诊断的依据。