世卫发布碘片防辐射知识 卫生部专家答疑
作者: 来源:新浪科技 日期: 2011-03-17
0
  环球网记者李亮报道,由于日本核电站发生爆炸及核泄漏事故,亚太地区很多国家的民众都担心放射性物质会随洋流飘至当地,对人体健康产生影响。食用碘片及含碘食物的做法在菲律宾、美国夏威夷及我国沿海地区的民众间开始流行。那么,怎样才能有效预防辐射?碘对防辐射的效果如何?为解释这些民众关心的问题,环球网记者致电卫生部进行了咨询。
  卫生部新闻中心工作人员告诉记者,世界卫生组织3月15日在其网站上发布了一份《关于日本福岛核电站事故的问与答》,细致、全面地说明了在核辐射下如何自我保护、何种情况下应服用碘片、碘片防辐射的药学原理及服用剂量等。我国卫生部网站已全文翻译,存在疑虑的民众可登陆查询。(网址 http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohbgt/s6716/201103/50958.htm)这位工作人员还表示,对公告中未提及的其它防辐射问题,卫生部会立刻组织专家进行解答。
  环球网记者查阅了这份《问与答》公告。公告介绍说,在核反应堆的堆芯损坏所释放混合放射性物质中,能对人体造成危害的主要是放射性铯和碘。这两种放射性物质可通过放射性烟云对人体进行外照射,而受它们污染的食物和水在被人摄入体内后则可对人体产生内照射。放射性碘的照射会影响人的甲状腺,增加甲状腺癌的发病率。这也正是切尔诺贝利事故对周边民众健康影响的主要因素。
  公告证实,在受到放射性碘照射前,服用稳定性碘(KI),即我们常说的碘片、碘化钾,可使人体甲状腺内的碘饱和,从而阻止放射性碘的摄入,降低甲状腺癌的长期风险。在被照射后几小时服用的效果是事前服务的50%。而服用的标准量为一片。它可以起到24小时持续保护作用,在含放射性碘同位素的烟云来袭时对甲状腺起到了充分的保护作用。但如放射源长期持续性释放,人体则仍可能被照射。
  公告同时还提醒服用碘片要注意的两点。第一,只有政府在评估核辐射事故的状态、并要求民众服用碘片后,民众才应服用,切勿仅凭个人主观臆断或恐惧而擅自服用。第二,由于碘片会阻断甲状腺对碘的吸收,怀孕妇女服用碘片“应给予特别关注”。
  公告还指出,碘片不能保护人体免受除放射性碘之外的其它放射性物质的损害,所以人们应综合使用其它防护措施,如隐蔽待于室内、关闭门窗等。
> 相关专题:
关注日本核泄漏危机专题