狂购盐背后:“无盐的结局”_科学探索_科技时代_新浪网
作者: 来源:新浪科技 日期: 2011-03-17
0
  受日本大地震影响,中国部分地区3月16日开始发生食盐抢购现象。全国不少地方盐价突然猛涨,由原价1.5元每包的食盐涨到10元每包。而且很多地方尽然没有食盐出售,商家表示卖空了。为确保食盐市场稳定供应,中国盐业总公司向全国各省、自治区、直辖市及计划单列市发出紧急通知。 (新华社社北京3月17日电)
  此时此刻,我所在的城市长沙正在上演一场疯狂抢购食盐的场面,每个超市门口聚集着大量的市民,并无盐可购。同时,从广东、浙江、江苏、安徽、贵州、湖北、江西等多地现抢购食盐现象,并出现断货的情况。
  疯狂购盐的背后,导致“无盐的结局”,不少民众受到日本核设施爆炸的影响,有人散布谣言,认为核污染海水后,导致海盐受到污染,晒出的盐不安全,食用之后人体会受到影响。这样的理论非常荒谬,笔者致电浙江省核学会秘书长夏元初,他说:“日本核污染范围有限,要流到中国近海产盐区可能性极低。”可见,日本的核污染对我国产盐区是不会构成威胁的,请广大民众放心。
  随后,笔者致电中国盐业总公司,咨询我国产盐情况。中国食盐储备充足,各省都有国家级食盐储备,足够应付全国食盐供应。中国食盐资源丰富,海盐只是其中一部分,再说目前还没有受到核污染。食盐资源有:海盐、湖盐、岩盐(盐矿);中国是世界上湖盐矿产资源极其丰富的少数几个国家之一,岩盐矿床资源方面已查明储量大于100亿吨的岩盐矿床就有10余个。中国每年食盐消耗不过几百万吨。我国有世界上最大盐湖之一——察尔汗盐湖,该湖位于青海西部的柴达木盆地,是中国最大的盐湖,距西宁750公里。盐湖东西长160多公里,南北宽20—40公里,盐层厚约为2—20米,面积5800平方公里,海拔2 6 7 0米。湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人食用1000年。
  民众抢购碘盐,受到碘盐能防辐射的影响,尤其是沿海地区不少省市的民众,对此非常担心。日本核设施的污染和影响范围有限,目前并未影响到我国,我国民众不必食用过量的碘盐或碘片。据核专家介绍:碘片可以阻隔甲状腺吸收碘131,但一颗碘片的含量约100MG,相当5公斤盐碘量,短期食用等量盐足以致人脱水而死。请民众引起高度重视,不要大量食用碘盐,还是按照平常食用的标准,放在食物中。
  谣言止于智者。相信抢购食盐的民众看了上述的分析,会理性一些,无需惊慌,不要相信谣言。在这样的现象背后,不难看出,不少民众获得的信息不对称,片面理解核辐射的影响,以为空气的传播无影无踪,看不见摸不着。其实,在我国沿海不少临近日本的地区早已启动密切监测应急机制,在大连等地的核辐射监测点随时在监测,并做好了应对措施。
  民众抢购碘盐风潮,一方面是科学知识的缺乏,另一方面,无疑有不法分子在幕后操作,乘机利用民众的恐慌心理谋取利益,这样的行为已经严重违反我国的法律规定。盐价不正常的猛涨,政府必将采取措施,打击不法商家,同时将更多的食盐储备推向市场抑制价格上涨。
  在紧急事态面前,民众的担忧心理如何消除?只有各级政府普及科学知识,迅速掌握民众的心理,果断发布各种有可能引起恐慌的信息,谣言就不攻自破,那些不法商家的伎俩就不会得逞。(娄义华)
相关阅读