香港天文台:不排除日本核辐射会抵港
作者: 来源:新浪科技 日期: 2011-03-24
0
  南都讯 记者 朱菂 发自香港 输港日本萝卜、菠菜检测辐射超标。昨日,港府在地震情况通报会上称,空运到港的47批次中,两批次发现有超标样本,其余286批次都正常。香港天文台称,不排除日本核辐射最终抵达香港,但相信十分轻微。
  港食物及卫生局副局长梁卓伟表示,将发出一项命令,禁止进口受辐射影响的日本福岛、枥木、群马、茨城及千叶五县相关食品,包括五县所生产或收割的奶、奶类饮 品与奶粉、蔬菜与水果。该命令将会在今日刊登宪报,在3月24日中午12时正式生效。任何人如果违反这项命令,属犯罪行为,最高刑罚为10万港元(罚款) 及监禁12个月。
  梁卓伟称,港府3月20日知道日本发生辐射泄漏事故,已经即时采取行动,对每一批由日本进口的鲜活食物都进行了辐射的监测。在过去的10多天,港府收集到的样本,都是符合安全标准,受到污染的食物在香港市面是购买不到的。
> 相关专题:
关注日本核泄漏危机专题
相关阅读