情况简介
作者: 来源: 日期: 2011-03-15
0

  2011年3月11日,日本气象厅表示,日本于当地时间11日14时46分发生里氏8.9级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度20公里。东京有强烈震感。美国地质勘探局将日本当天发生的地震震级从里氏8.9级修正为里氏8.8级。北京小部分区域有震感,对中国大陆不会有明显影响。不过,此次地震可能引发的海啸将影响太平洋大部分地区。北京时间3月13日,日本气象厅再次将震级修改为9.0级。

  核泄漏和核辐射

  3月12日,日本时事社援引东京电力公司的消息说,日本福岛县第一核电站1号机组15时6分爆炸后释放大量核辐射造成重大二次灾害。日本当局建议核电站附近居民应迅速撤离,不要在撤离过程中吃喝任何东西,尽量不要让皮肤暴露在外。到安全场地后要更换衣物。应该扩大疏散区域,如不能马上疏散,应提醒居民关闭门窗,关闭空调。

  日本经济产业省原子能安全保安院12日宣布,福岛第一核电站1号机组周边检测出放射性物质铯和碘,铯和碘都是堆芯的燃料铀发生核分裂的产物,这表明反应堆堆芯燃料熔化进一步加剧。不过,1号机组的反应堆容器内的蒸汽已被释放,容器内的气压已经开始下降。 原子能安全保安院官员在当天的记者招待会上说:“可以认为堆芯的燃料正在熔化。”目前堆芯的具体温度还不明确,但设计能够耐1200度高温的燃料包壳已经熔解。这表明,自地震发生后核电站反应堆自动关闭约1天以来,放射性物质的扩散仍然持续,核电站事故已经达到了非常严重的状态。   

  受11日大地震影响,日本福岛第一核电站发生放射性物质泄漏,随后1号机组发生氢气爆炸。日本政府把福岛第一核电站人员疏散范围由原来的方圆10公里上调至方圆20公里,把第二核电站附近疏散范围由3公里提升至10公里。国际原子能机构说,日本正从两座核电站附近转移17万人 。   据日本共同社报道,日本东京电力公司福岛第一核电站3号机组当地时间14日上午11点过后发生氢气爆炸。据电视画面显示,现场冒出白烟。   

  3月14日,据日本NPH电视台报道,日本女川核电站附近的核辐射已降至正常水平。

  3月15日早晨,2号机组又传出爆炸声。负责核电站运营的东京电力开始撤离部分工作人员。

  3月15日电 据日本共同社报道,日本福岛第一核电站四号机组发生氢气爆炸后起火,目前火已经被扑灭。据称,四号机组爆炸是与一、二、三号机组类似的氢气爆炸。

  法新社消息,日本原子能与工业安全局维持福岛核电站爆炸事故的4级定级。此前法国原子能安全机构将日本福岛核电站爆炸事故调升至6级。

  3月20日,日本内阁官方长官枝野幸男表示,在东日本大地震中受到破坏的福岛第一核电站最终将被废弃。

相关阅读
  • ·情况简介
    03-15