专家谈日本核辐射:口罩暂无必要 不可乱服碘片
作者: 来源:凤凰网 日期: 2011-03-17
0
  昨天下午,随着“福岛第一核电站泄漏核物质飘至东京”的消息传开,碘片、口罩甚至盖革计数器都在上海热销起来。
  记者就此采访了复旦大学放射医学研究所的吴锦海副教授,吴锦海针对以上现象一一做了解读。
  另据上海市第六人民医院核医学科主任陆汉魁介绍,从目前接受检查的患者身上监测到的放射物质量来看,并无特异性增高。
  口罩
  暂时还没必要戴口罩
  昨天下午,早报记者在位于万航渡路的雷允上药城看到,短短5分钟时间,就有10多位顾客前来购买口罩。
  专家分析:由于辐射是通过粉尘进入人体或附着在体表的,口罩可以阻隔放射性粉尘进入人体。因此,可以准备几个口罩。不过,在有关部门发布关于核辐射威胁的进一步信息前,暂时没必要戴口罩。
  碘片碘酒
  碘酒防辐射无稽之谈
  由于从媒体渠道得知“碘片可防辐射”的信息,碘片也成了热销商品,连含碘药品和外用碘酒的销量都有所提高。因为网上传言,在脖颈上涂碘酒也可以防辐射。
  专家分析:服用碘片防辐射的机理,是用碘片中的碘先“占满”甲状腺,放射性的碘-131便无法在甲状腺中富集。但是,碘片的服用需要在相关人员的指导下进行,随意服用可能导致碘超标,造成甲状腺肿大等疾病。而含碘量较低的各种药物,对防辐射并无作用。
  针对网络上的说法,专家表示,涂碘酒防辐射的做法是无稽之谈,碘必须内服才能在甲状腺中富集,否则毫无作用。而碘酒作为外用药,不能内服。
相关阅读