日本核电辐射江苏疾控启动4个应急监测点
作者: 来源:《江南时报》 日期: 2011-03-17
0

监测未见异常市民不必恐慌

  《江南时报》( 2011年03月16日   第 01 版)

  “为掌握日本核电站泄漏事件对江苏950多公里海岸线的影响,江苏省疾病预防控制中心分别启动了南京、连云港、盐城、南通的应急监测点。”

  昨日,记者从江苏省疾病预防控制中心了解到,该中心紧急制定《江苏省应对日本核电站放射性泄漏卫生应急监测方案》,部署监测全省海岸线周边地区落下灰、气溶胶、蔬菜和饮用水中的放射性核素。经监测,截至目前尚未发现异常影响。  

  全省相关市县24小时监测饮用水

  记者了解到,全省应急监测点自3月12日以来,根据放射性物质释放速度、气象条件和其他因素,指导江苏沿海相关市、县疾控中心每24小时监测一次落下灰中的放射性核素、放射性惰性气体污染水平,采集监测蔬菜和饮用水的放射性污染水平。

  “提到辐射,大家都是谈核色变,认为辐射猛于虎。实际上,从天然照射、乘坐飞机、接受放射诊断治疗到核能发电、辐射育种、工业探伤等,辐射就在我们身边。”江苏省疾病预防控制中心的相关负责人称,核技术的应用是一把双刃剑,时刻存在着安全隐患。

  目前应急监测点尚未发现异常

  记者了解到,南京应急监测点设在江苏省疾控中心大楼的楼顶,而江苏省人民医院和连云港市第一人民医院是江苏省监测评价部和核事故医学应急救治基地,去年国家发改委和卫生部投入专项资金3000余万,依托江苏省卫生厅组建了一支国家级核和辐射突发事件卫生应急队伍,是目前国内仅有的两支国家级队伍之一。

  此次日本福岛核电泄漏,该中心立即启动紧急监测,根据放射性物质释放速度、气象条件和其他因素,对江苏沿海蔬菜和饮水放射性污染水平进行监测,以评价核泄漏事件对江苏省公众造成的健康影响。经监测,截至目前尚未发现异常影响。江苏省还部署了下一步全省的应急监测工作,所以市民不必引起恐慌。另外,南京某中医院的专家向记者透露,核爆炸和核事故都有核辐射,危害程度各异,而根据中医理论,可以多食用一些防辐射的食物,如鱼腥草、红枣、菊花等。  

                                                                            记者 何峰