卫生部专家:我国境内公众无需采取防护措施
作者: 来源:南医大公卫网 日期: 2011-03-29
0
  针对我国黑龙江部分地区监测到极微量碘-131是否会影响公众健康问题,卫生部核事故医学应急中心主任、中国疾控中心辐射防护与核安全医学所所长苏旭27日表示,目前监测到的含量不会危害公众健康,公众无需采取防护措施。
  中国疾控中心提供的“放射性核素碘-131健康相关知识答问”中指出,碘-131是人工放射性核素,正常情况下自然界中不会存在,日本核泄漏事故释放的放射性核素中含有这种核素。目前在黑龙江东北部空气中监测出碘-131,仅提示日本核泄漏的放射性物质随大气扩散抵达我国境内,但浓度极其微弱,对我国公众健康不会构成危害。
  根据国家核事故应急协调委员会3月26日发布的信息,在我国黑龙江省东北部空气中发现的碘-131,其对当地公众产生的剂量小于天然本底辐射剂量的十万分之一。
  关于这次在黑龙江部分地区监测到的碘-131会不会污染食品和水,进而损害人体的健康,苏旭指出,从目前的监测结果来看,监测到的是极微量的放射性核素,不会污染我国食品和饮用水,更不会对我国公众的健康造成影响。
  苏旭指出,国家有关部门已对日本核泄漏的影响进行实时监测,会及时发布相关信息,公众可及时关注国家相关部门发布的权威信息。
  另外,记者从卫生部了解到,自日本核泄漏事故发生以来,卫生部门一直在密切关注事态的发展,并已及时部署了在北京、东北、沿海等14个省市开展食品和饮用水放射性监测工作。
相关阅读