放射防护所应对日本福岛核电泄漏系列报道(八)
作者: 来源:放射防护所 日期: 2011-04-01
0

   

    3月28日,日本宣布从福岛第一核电站区域内土壤中检测出钚(bù)的三种放射性同位素钚-238、钚-239和钚-240 ,表明了事故的重大性和严重性。这是因为钚-238、钚-239和钚-240并不是自然界天然存在的放射性核素。它们只能来自核爆炸或核反应堆里燃料棒的核反应(取决于所使用的核材料)。而钚-238、钚-239和钚-240的半衰期都很长,分别为87.75年、24400年和6600年,而日本五处土壤样本中仅有两处同时发现有钚-238、钚-239和钚-240,所以可以初步判定福岛核电站反应堆燃料棒金属壳已经破损泄漏,安全壳也可能破损。其严重程度尚需进一步观察,但不太可能是由于以前的核试验所遗留下来的。这就反映了事故的重大和严重。

    这三种放射性核素的放射性毒性很强,都属于极毒组。它对于人的伤害主要来自这些核素通过食入、吸入、皮肤吸收以及经伤口等进入人体后对人体的造成的内照射危害,超剂量吸收后主要伤害的是骨骼、肝脏和肺等,也可能致癌。

    根据目前仅在福岛核电站区域的土壤里检出微量的这几种核素,对其如何进入土壤尚未明确,加上这些核素都比较重,不会轻易随空气飞散到远处。日本核电站泄漏的放射性钚的影响主要局限于当地。我国民众目前不必担心受到钚的危害。

 

相关阅读