日本海水辐射再新高 4385倍
作者: 来源:生命在线 日期: 2011-04-08
0
  今日日本经济产业省原子力安全保安院发表最新数字,距离福岛第一核电站的1~4号机组出水口330米处抽取的海水样本,经检测后发现含放射性碘131超过日本规定的浓度达4385倍。
  保安院官员西山英彦说,这是福岛第一核电站事故爆发以来,海水辐射值最高的一次。同时也表示,这不会危害人体健康,因为电厂周边20公里的居民已经撤离,而电厂距离海边不足20公里。
  另外,西山英彦还说,将会增加更多的海岸检测点,还包括将检测地下水。
  而东电方面对于浓度不断增加的超标数字表示,极有可能堆芯及燃料池内的受损核燃料棒裂变后的裂变核物质已经流入海中,但却无法确认是否经过放水口流出,也无法进行隔离流出的路线。
  另外除了检测出的碘131超标4385倍外,铯134超标783倍、铯137草标527倍,这些裂变核物质的半衰期远远超过碘,分别是两年及三十年。
相关阅读