福岛核电站注入氮气进展顺利 地震可能致新隐患
作者: 来源:新浪网 日期: 2011-04-08
0
  新华网北京4月7日电 为防止氢气爆炸发生,东京电力公司7日凌晨开始向福岛第一核电站1号机组反应堆注入氮气,并表示工作进展顺利。但7日晚日本东北地区地震或会带来新隐患:女川核电站和东通核电站部分外部电源停止工作,现阶段借助应急电源冷却系统仍能正常运转。
  东电当天向1号反应堆注入氮气是为驱走氧气,避免氢气和氧气结合发生爆炸。当地时间上午6时,反应堆容器内压力为1.55个大气压,比昨天同一时间上升0.05个大气压。东电说:“向容器内注入氮气的工作顺利。”
  东电的预防措施有效与否还未知,但这一作业所带来的风险已引起日本当局的关注。日本原子能安全保安院警告说,向1号机组注入氮气后,反应堆内含有放射性物质的气体可能泄漏到外部,为此已指示东电监测核电站周边的核辐射剂量,及时公布相关信息。
  日本内阁官房长官枝野幸男在当天的记者会上表示,鉴于核泄漏事故的状况仍不稳定,有可能疏散福岛第一核电站周边半径20公里至30公里之间的居民。此前,日本政府要求核电站周边20公里范围内的居民“疏散”,20公里至30公里范围内的居民“室内避难”。
  日本东北地区7日晚发生里氏7.4级地震,日本首都东京也有较强震感。这场地震或许会带来新的隐患。不过东电表示,福岛第一、第二核电站目前未出现新的异常状况,工作人员也全都安然无恙,目前已在相关抗震指挥中心内躲避。
  东电同时宣布,正在检修中的青森县东通村东通核电站1号机组的外部电源暂时失效,正在利用应急电源冷却乏燃料池。
  日本原子能安全保安院则表示,7日晚地震后,位于宫城县的东北电力公司女川核电站3个外部电源中2个暂时失效,不过借助应急电源,冷却系统现阶段仍保持正常运转。此外,位于东北地区青森县六所村的乏燃料棒再处理工厂外部电源中断,现阶段已启用应急电源。
  日本首相菅直人8日凌晨则就地震影响紧急召开会议,官房长官枝野幸男和防灾担当大臣松本龙等出席。
  这场核事故让东电焦头烂额,特别是东电社长清水正孝由于很少现身而被外界批评为不负责任。东电后来表示,他因身体不适已在3月29日被送往医院治疗。东电发言人7日说,清水正孝经过一段时间的治疗已于6日出院,并在7日早上重新投入工作。
  (编辑:SN009)