刘华良博士智破震区一起虚惊事件
作者: 来源: 日期: 2013-05-02
0

2013年4月26日12时,国家突发急性传染病防控队暨江苏省卫生应急总队接宝兴县抗震救灾指挥部电话通知,指示应急总队立即赶赴灵关镇某厂区查明观赏鱼池大批金鱼突然死亡原因,回答百姓“是否预示新发地震”疑问,消除社会恐慌。

队长羊海涛当即决定由我----水质检测组组长刘华良博士随当地一位群众前往现场采样调查。我接到任务后马上放下饭盒,赶紧带上采样瓶赶往现场。一路上,脑袋飞速运转,死鱼事件原因很多,万一单枪匹马找不出死鱼的真正原因,不是辜负了指挥部与当地群众对江苏队的期望了吗!如是水质问题,这是我强项,而且队里应急检测车上的先进装备是可以查明原因的;但如是生物原因,因我是北方人,对鱼的生理习性了解甚少,那可难办了。

到达现场后,认真调查得知,该厂位于灵关镇南部,毗邻S210省道。公司大院污染水体内有假山,是一个不流动的景观水体。池深约2米,内部水深约0.4米,面积百余平米,水体颜色很深,看不见底。底泥黑色,大量半腐烂残枝落叶腐败味冲鼻。“4.20”地震前水位高,有进口与溢流口,属于流动水体,有人维护,池中观赏金鱼正常存活。

一返回应急总队实验室,立刻观察水体水样感官指标,水体颜色浅黄,色度达到50(当地山泉水一般都无色,色度不会超过5),有枝叶腐败味道。依据《国家地表水水质标准》(GB3838-2002),检测分析其中几个水质指标,结果发现:

1、该水体溶解氧含量1.0mg/L,明显过低,只有标准值5.0mg/L的五分之一。底泥颜色气味等感官指标也具有低溶解氧水体特征。

2pH达标,排除电镀、化工等工业废水污染。

3、氨氮含量0.7mg/L,小于1.0mg/L的标准值,达标,排除人畜粪便等生活污水污染。

综合分析现场与实验室结果,导致池中鱼死亡原因是:水池很深,水位较低,水体不流动,导致水体与大气交换不畅,水体中溶解氧不能有效从大气中得到补充。加之,水体底泥较厚,当下日渐升高的气温加速了其腐败过程,腐败中大量消耗水中溶解氧,导致溶解氧含量降低。

调查结论:灵关镇某厂区景观水体中观赏金鱼死亡原因是水中溶解氧含量低,不能满足池内金鱼用水要求。不是百姓们怀疑的即将地震的征兆。

原因调查清楚后,及时把调查报告递给总队。任务完成,长舒了口气,心中的一块石头也终于放下,我顿感轻松,这才觉得肚子饿了,该去找两块面包垫一下了。

撰稿:国家突发急性传染病防控队暨江苏省卫生应急总队 刘华良

审稿:黄自发 陈昌挺

IMG_0367.JPG

理化所副所长、总队水质检测组长刘华良博士的克敌法宝-流动检测车IMG_0300.JPG

理化所刘华良在流动检测车内检测水样