前线生活保障的坚强后盾----记国家突发急性传染病防控队暨江苏省卫生应急总队大厨王本四同志
作者: 来源: 日期: 2013-05-09
0

国家突发急性传染病防控队暨江苏省卫生应急总队顺利开展灾区抗震救援工作,离不开一群得力的后勤保障队员的默默贡献,省疾控中心培训基地大厨王本四同志就是其中突出一位。

富态的体态,大背头,大嗓门,大厨在后勤保障餐车手掌大勺的形象深入人心。脱去冲锋衣,扎上围腰裙,忙而不乱,威风凛凛,大家风范,与平日熟识的和气形象判若两人,全体队员胃中“风浪”全由这位“食神”化解。

王本四同志从完成第二次援外马尔他任务归来不久,就参加了2008年“5.12”汶川特大地震救灾。他说,那时条件特简陋、非常苦,就搭一个简易帐篷,生火、做饭、烧菜全部“蜗居”,不比今朝,一套现代化的完整电气化设备,特方便顺手,做饭也特快活霸气,真的是带劲。

驻扎宝兴县灵关镇后,王本四同志每天凌晨5点30分准时起床,准备队员们热腾腾的早餐。待队员们醒来,种类丰富、营养合理、搭配周到的早餐早已备好,小面包、榨菜、咸鸭蛋摆得整整齐齐。作为临时党支部生活委员,王本四同志十分关心全体队员,每日都为队员们烧好开水,打饭时总是叮嘱队员们多吃点,而自己总是最后一个吃饭。饭不够时,就泡点锅巴或方便面填填肚子,队员们工作时,他就默默蹲在地上清洗锅灶。特殊的岗位,王本四同志多次主动放弃分批休整机会。“我是队员们的保姆,如果离开岗位,留守队员们一日三餐就没了着落。我就是休整了心也难安那!”他总笑着说。

他还是队员们的开心果,吃饭间隙常常不忘“吹嘘”自己的往事,逗得队员们笑声不断、一扫疲劳。他厨艺高超,匠心独运,食材有限却花样百出,总能做出美味佳肴。困此大家一致认为,王本四同志在中心培训基地食堂烧饭时“严重偷懒”,面对队员们的笑言,他却乐呵呵的,“看到每天工作那么辛苦,我是卯足了劲,使出看家本领,超常发挥,绞尽脑汁,用‘生命’在做饭!”

王本四同志和所有后勤同志一样,是所有一线队员的坚强后盾。

撰稿:国家突发急性传染病防控队暨江苏省卫生应急总队 王宇

审稿:黄自发 陈昌挺

相关阅读