抗震救灾 巾帼不让须眉——记江苏省卫生应急总队女队员毒理所梁婕
作者: 来源:毒理所 日期: 2013-05-09
0

“4.20”芦山抗震救援展开后,省疾控中心两名女性主动报名,飞赴四川宝兴县灵关镇,默默保障国家突发急性传染病防控队暨江苏省卫生应急总队战斗在前线,其中一位就是中心毒理所梁婕。

按照应急救援惯例和方便灾区工作,中心抽调江苏省卫生应急救援总队队员紧急入川开展救援工作不会派出女队员。可震后第三天,为了后勤保障好前线应急队员更好工作,中心通知毒理所,安排梁婕与职防所支部副书记张巧耘一同赶赴灾区。平时勤勤恳恳、乐于奉献的她,既激动又惊讶,激动的是组织信任她,惊讶的是能为灾区献一份力。心情稍稍平复后,小梁坚定说“我去”!

简单的“我去”两个字,从工作到生活,梁婕要克服重重困难。工作上要在走之前尽快完成手中负责的实验室“三合一”评审现场试验任务,出具多份动物实验和体外实验检测报告。生活中家里年仅两岁从未离开妈妈的女儿,还有年迈的爷爷、身体欠安的父亲要照顾,生活重担一下子压给常常加班的丈夫。但想到能为灾区人民做点力所能及的事情,想到中心领导及全所同事的信任、关心、支持,她觉得值。

在毒理所副所长卞倩、徐军带领下,全所发动、积极配合,同事们主动接过她的工作,参与抗震救援工作是全所的事,更是全所的光荣,全力做好后勤支持保障工作,让她安心在救援前线干好工作。

工作的困难好克服,家里的事难处理。非常孝顺的梁婕,平常一有空就去看望90多岁高龄的爷爷。回家后的第一件事就是去跟爷爷告别。她知道父母公婆年龄都大了,身体都不太好,这次不与寻常的短途出差,尤其是爸爸的身体让她牵挂,内心纠结只能与爱人倾诉。小梁的爱人从事软件开发工作,加班加点是家常便饭,很少有时间过问家务,知道要去灾区工作后极力支持她,让她放心家中一切。最放心不下的是两岁多的宝贝女儿嘟嘟,直到今天她还能清晰记得女儿看着妈妈出门时泪流满面的不舍眼神,还记得当时“绝情”转身离去的场景,但为了灾区更多更小的宝宝们能早日过上安定祥和的生活,所有牵挂不舍都化为坚定赴川的坚强信念。

到达雅安后,她立即投到紧张而忙碌工作中。落实队员休整房间、购置所需食材及日常用品等,事无巨细,忙而不乱,充分发挥女性细致周到长处。为买到合适物品,她经常走街串巷跑遍大半个雅安城,心中始终坚定一个信念,尽最大努力满足一线队员需求,做好后勤保障,不辜负中心领导及队员的信任。她趁休整队员出发后的间隙与宝贝女儿通通电话,缓解一下思念之情,每天睡觉前再通过电话听听女儿甜甜的声音,由于思女心切,几次梦中惊呼女儿“嘟嘟”的名字。同室张巧耘书记见此情景,多次劝她早点回去,她一个人能应付过来。每当此刻,她总是回以淡淡微笑,“没关系,我能坚持”。和所有抗震救灾队员一样,默默地把困难留给自己,把方便带给大家。

抗震救灾工作还在持续进行,后勤保障因为她们的辛勤劳动变得更加坚强有力,一线队员生活条件逐步得到改善。后方领导和同事们无微不至的关心和帮助,让梁婕更加坚定了服务灾区的信心,在原本属于须眉的战场上留下片片巾帼芳踪。

              撰稿:毒理所 审稿:卞倩 黄自发 陈昌挺

相关阅读