中国(江苏)援塞抗疫医疗队赴塞拉利昂开展埃博拉出血热医疗援助工作
中非情、援塞谊系列报道之一
作者:黄昊頔 审稿:祖荣强 单云峰 来源:中国(江苏)援塞抗疫医疗队 日期: 2015-03-19
0
  为了援助西非国家开展埃博拉出血热应对工作,国家卫生和计划生育委员会委托江苏省组建了中国(江苏)援塞抗疫医疗队,赴塞拉利昂开展埃博拉出血热医疗救治工作。医疗队主要由江苏省传染病医院32人、江苏省疾病预防控制中心8人等组成,省卫生计生委汪华副主任任医疗队队长。医疗队成员最大56岁,最小27岁,涵括医疗、护理、药剂、临床检验检查、生物安全等多种专业,并自带驾驶、炊事等多名后勤人员,具有丰富的传染病救治、疫情处置及后勤保障工作经验。

  2015年3月12日上午,相关领导在江苏省卫生和计划生育委员会为援塞抗疫医疗队举行了出征壮行仪式。江苏省政府副省长张雷、副秘书长陈少军,省卫生计生委副主任黄祖瑚、徐东红,南京市卫生局局长孙家兴、副局长许民生出席了出征仪式。省疾控中心主任周明浩和江苏省传染病医院书记张国有也参加了送行。张雷副省长发表讲话,指出这次援外医疗工作面临埃博拉出血热流行这一特殊形势,任务光荣而艰巨,充分体现了国家对江苏卫生医疗队伍的信任;要求医疗队加强管理,促进中塞友谊,圆满完成任务,达成“零感染、打胜仗”的目标;在经受疫情考验的同时,全体队员应进一步锻炼能力,打造一支在国际上有影响力的卫生专业队伍,进一步提升江苏卫生的综合实力。

  在简短的出征仪式之后,各位领导与全体队员合影留念。中午12:00左右,中国(江苏)援塞抗疫医疗队以积极向上的精神面貌,从南京铁路南站奔赴北京。医疗队将分为两批,第一批队员将于3月13日由北京首都国际机场飞向赴塞拉利昂,第二批队员初定于3月19日赴塞拉利昂。

  

 

  

 

  

  

相关阅读