中国(江苏)援塞抗疫医疗队抵达塞拉利昂
中非情、援塞谊系列报道之二
作者:黄昊頔 审稿:祖荣强 单云峰 来源:中国(江苏)援塞抗疫医疗队 日期: 2015-03-19
0

  为了援助西非国家开展埃博拉出血热应对工作,国家卫生计生委委托江苏省卫计委组建了中国(江苏)援塞抗疫医疗队,赴塞拉利昂开展埃博拉出血热医疗工作。2015年03月13日上午8点,中国(江苏)塞抗疫医疗队46名队员穿戴整齐,前往国家卫生计生委参加送行仪式。国家卫生计生委主任李斌,江苏省人民政府省长李学勇等参加送行仪式。李斌主任和李学勇省长分别发表讲话,他们强调了此次医疗援助的任务光荣而艰巨,要求医疗队要坚决贯彻习总书记“打胜仗、零感染”的指示,发扬援非医疗队的优良传统,增进中塞友谊。援塞医疗队队长汪华代表全体队员,向参加欢送仪式的领导郑重承诺,江苏省此次派出的医疗队一定牢记使命,发扬不怕苦不怕累的精神,为塞拉利昂当地提供急需的医疗服务,坚决做到零感染,努力夺取对抗埃博拉战役的胜利。

  稍事休整后,第一批出发的28名队员于北京时间13日下午1点半奔赴首都国际机场。省卫生计生委应急办主任顾帮朝、疾控处处长吴红辉、省疾控中心主任周明浩、省传染病医院书记张国有等到机场送行。航班于北京时间下午18:47时起飞,经过漫长的10小时50分钟飞行,于北京时间14日凌晨5:23时在巴黎戴高乐机场短暂停留加油;队员们开始进餐补充体力,在过道中舒展身体,缓解旅途疲惫,欢声笑语传递着队员们饱满的信心。1.5小时后,航班继续前行,队员们克服途中的颠簸、噪音和其他干扰,抓紧时间休息,以便调整时差。由于同行的还有赴利比里亚执行任务的战友们,航班于北京时间14日13:54时降落蒙罗维亚机场。利用在蒙罗维亚机场的时间,医疗队领导再一次强调了踏上塞拉利昂土地后的注意事项:在塞拉利昂不仅需积极应对埃博拉出血热,还需防范其它多种高发传染病如疟疾、拉沙热、伤寒等,因此全体队员一定要提高意识,从细节做起,严格遵守既定规章制度;同时安慰大家不必过度紧张,只要按照既定规程执行,一定能够保证圆满完成国家交付的任务。

  飞机于北京时间14日16:05时(当地时间8:05时左右)抵达塞拉利昂弗里敦国际机场。在机场迎接援塞医疗队的有中国驻塞拉利昂大使馆代表、第三批医疗队成员、中国疾控中心公共卫生医师培训队以及P3实验室成员。队员们在完成常规的健康检查、入境手续后,立刻投入紧张的卸货装车工作。

  完成货物装卸后,队员们分批乘坐巴士及水上快艇抵达宾馆,在宾馆享用了抵塞后的第一顿午餐。全体队员不顾旅途劳累、时差颠倒,冒着30余摄氏度高温与第三批医疗队开始工作交接。医疗队兵分三路,汪华队长带领部分队员至大使馆交接,杨永峰副队长带领药剂、放射科人员至中塞友好医院交接,邵蔚副队长带领后勤人员在驻地宾馆交接,直至当地时间19:30初次交接工作才完毕。

  晚餐时突然停电,队员们笑着说第一天来就享受了“烛光晚餐”。这一插曲也同时宣布,援塞抗疫医疗队面临的各种困难正式登场……

  

 

1-医疗队在北京首都机场准备登机

 

2-援塞拉利昂及援利比亚医疗队成员在飞机上交流

 

3-飞机抵达塞拉利昂弗里敦国际机场

 

4-援塞医疗物资卸货及转运

 

5-新、老医疗队初次工作交接