中心援塞队员在塞拉利昂的初次携手合作
中非情、援塞谊系列报道之三
作者:黄昊頔 审稿:祖荣强 单云峰 来源:中国(江苏)援塞抗疫医疗队 日期: 2015-03-19
0
  2015年1月下旬,中心急性传染病防制所的主管医师霍翔作为中国疾控中心组织的公共卫生培训专家组成员之一,赴塞拉利昂开展针对当地基层公共卫生人员的埃博拉出血热防控培训,至今已工作近两月。3月14日,他在塞拉利昂迎来了江苏省疾控中心的另外5位同事,他们分别是蒋岳、吴晓松、梁皓、王本四、黄昊,是中国(江苏)援塞抗疫医疗队的第一批先期到达的员。

  赴塞的行程总历20个小时、8个时区、4个国家,这对于5位新到达塞拉利昂的疾控人来说,是一次前所未有的经历。当飞机缓缓降落弗里敦国际机场,霍翔已早早来到机场等候,并带着同事们开始入关检查、货物装卸工作。6名疾控人在塞拉利昂的土地上,开始了新的合作。霍翔和吴晓松全程参与物资整理、转运,经过漫长的6小时才将将物资安全运抵驻地;尽管饥肠辘辘、疲惫不堪,却立刻投入驻地物资的整理清点工作。蒋岳作为随队摄影师,不仅要背着自己的行李,还携带着沉重的摄影器材,却依然坚持拍照摄像;当大家还在飞机上沉睡时,他却在回看和整理照片。随行的厨师王本四是队里最年长的队员,本以为他需要花多一点时间适应时差,但他在已经很疲惫的状态下,仍坚持清点完食物库存,及时制定食物采购计划。梁皓和黄昊分别负责驻地信息网络及翻译工作,两人在抵达驻地后第一时间即投入工作,检查现有网络资源、提供翻译咨询服务。

  两批援塞抗疫的疾控人在异国他乡的首次合作,增加了抗疫队伍的实力,彰显了疾控人增面对疫情的战斗力。相信同事之间的默契会使整个队伍在塞拉利昂的工作更加顺利,他们辛勤的工作代表着中国卫生的形象,更是整个江苏卫生的骄傲。

   

  1中国(江苏)援塞抗疫医疗队在北京机场办理手续

   

  2中心参队的王本四(左三)、吴晓松(左四)、黄皓頔(左五)三位队员在首都国际机场等候登机

   

  3中国(江苏)援塞抗疫医疗队抵达弗里敦国际机场

   

  4援塞抗疫医疗队物资转运