第四批中国(江苏)援塞抗疫医疗队提前完成工作对接
中非情、援塞谊系列报道之五
作者:黄昊頔 审稿:祖荣强 单云峰 来源:中国(江苏)援塞抗疫医疗队 日期: 2015-03-23
0
  第四批中国(江苏)援塞抗疫医疗队于3月14日抵达塞接利昂后,不顾旅途疲劳和时差影响,立即投入与第三批医疗队的任务交接工作中。

  14日中午才抵达机场,下午医疗队队长汪华就与相关负责同志前往中国驻塞大使馆拜访大使,并就下一阶段的援塞医疗工作与驻塞大使交换了意见。14日下午,杨永峰副队长带领第一批抵达的医生、护士和感控人员前往医院,在第三批医疗队的带领下熟悉医院环境,了解操作规范和流程。虽然队员们在国内时已经接受了多次应急演练培训,但为了适应医院环境以及随时变化的疫情,在与第三批医疗队的医务人员进过交流讨论后,就当地的情况对于必要防护和医疗操作流程做了适当调整。同时为了更快地熟悉工作,队内的医务人员和第三批医疗队开始了共同查房诊疗过程,在实际工作中交流经验、发现不足、改进流程。

  在没有空调且通风不良的病房内,气温将近30℃,医务人员穿着厚厚的防护服进行查房,并按照规范完成了防护设备的脱卸工作。一整套流程下来,许多人全身早已被汗水湿透。

  与此同时,后勤交接也在紧锣密鼓进行中。邵蔚副队长带领留在驻地的队员们,搬运整理本队的3卡车物资,并且对前3批医疗队的物资仓库进行清点盘整,仔细了解所有物资储备和使用情况,并且逐箱核对标记。许多队员经历了19小时的漫长飞行,已经非常疲惫。可是为了更快完成交接工作,队员们坚持完成任务再休息,终于在晚饭前将物资整理完毕。灰尘和汗水,在每个人手上和脸上都结成了黑黑的泥;一天工作完成后,队员回到房间是立刻躺倒在床上,不一会就进入了梦乡。

  3月15日,亦即抵达塞拉利昂的第二天,第四批医疗队已经开始独立进行医疗和后勤保障工作。在医院,我方医生护士已经能带领塞方人员进行防护设备的穿脱、病人和疑似患者的检查治疗,以及消杀感控工作。排班和夜班制度也已订立并立刻执行。后勤物资的登记出库也顺利展开,队员们的生活必需品领用、厨师的食物原料保障都有条不紊。第三批、第四批医疗队员的三餐供应,也完全由我方厨师负责。

  3月16日上午10点,第四批医疗队队长汪华、副队长杨永峰、邵蔚带领相关医疗队成员,在第三批医疗队相关负责人的陪同下,来到中塞友好医院,与塞方卡努院长、艾莉丝护士长就医院运行和医疗工作进行了简单的沟通。汪华队长先简单介绍了我第四批医疗队的人员情况,感谢塞方对于之前三批医疗队工作的大力支持和配合,并希望双方能够在接下来的时间里继续发扬中塞友谊,相互合作,密切配合,为病患提供优质的医疗服务。卡努院长感谢中方对医院工作的大力支持,欢迎第四批医疗队的到来,表示将继续配合好中方的工作,积极对抗埃博拉。随后杨永锋、邵蔚副队长就医务工作和后勤保障方面,与塞方进行了详细的沟通和协商,并认真听取第三批医疗队的经验。会议结束后,汪华队长进入医院值班室,看望了值班的医生和护士们,并详细了解病区的结构和运作流程。

  至此,第四批医疗队提前完成了与前期医疗队的工作对接,并且在2天的独立工作中证明了自身的能力,验证了前期培训、准备的有效性。这比原定19日的正式任务交接日期提前了3天,连身经百战的解放军302医院的医护人员,也对我第四批医疗队的工作能力赞不绝口。

   

 

  进行任务交接

   

   

 

   

 

   

  清点物资

   

 

   

  高温下队员更换防护服

   

 

   

  各组队员提前完成各项对接工作后迅速投入现场工作