中国援塞抗疫医疗队举行交接仪式
中非情、援塞谊系列报道之六
作者:祖荣强 审稿:祖荣强 单云峰 来源:中国(江苏)援塞抗疫医疗队 日期: 2015-03-23
0
  塞拉利昂时间3月18日下午4时30分,援助塞拉利昂的第三批、第四批检测、医疗队在驻地举行交接仪式。出席仪式的有:中华人民共和国驻塞拉利昂大使馆商务参赞邹小明、第四批援塞抗疫医疗队队长兼驻塞前方工作组组长汪华、第三批医疗队队长段惠娟、总后卫生部医疗局副局长陈守龙,以及第三、第四批医疗队、移动和固定实验室检测队、公共卫生医师培训队的队员。

  段惠娟队长首先总结了2个月以来的驻塞经历,感谢中国驻塞拉利昂大使馆对医疗队工作的大力支持,感谢总后卫生部对医疗队的指导,感谢所有队员的辛勤工作。随后汪华队长发表了讲话,他表示:第四批医疗队是第一支以地方医务人员为主体的援塞医疗队,所有队员都对此感到非常光荣,他也感谢国家卫生计生委、国家疾病预防控制中心将如此重要的任务交给江苏省。在前期出发准备以及抵达塞拉利昂之后,我们得到了驻塞大使馆、国家卫生计生委、国家疾控中心、解放军302医院等部门不遗余力的支持和帮助,得以在短短4天之内完成所有的交接工作。医疗队将严格遵守组织纪律,按照标准工作流程,牢记习近平总书记的重要指示、国家卫生计生委主任李斌、江苏省人民政府省长李学勇的殷切嘱托,做到“打胜仗、零感染”,向祖国交出一份完美的案卷。

  出席交接仪式的中国驻塞大使馆参赞邹小明表示第三批医疗队在过去2个月内辛勤工作,顺利完成了医疗援助任务,为中塞友谊和对抗埃博拉都做出了巨大的贡献,他本人也会怀念和医疗队同志共同工作和生活的日子。邹参赞也欢迎第四批医疗队的到来,大使馆将帮助医疗队尽快熟悉当地环境、全力配合医疗队的工作,夺取对抗埃博拉的全面胜利。随后在邹小明参赞和军地领导的见证下,由中国援塞第三第四批检测、医疗队队长就检测与医疗业务管理技术流程、安全管理制度规定、对外协调联络方式方法、物资清点与装备使用等方面签字确认,正式移交。这标志着第四批医疗队完成交接开始全面履行援塞抗疫职责任务。

   

  第三、四批援塞抗疫医疗队队长陈守龙、汪华进行任务交接

  

  第三、四批援塞抗疫医疗队队长签署工作交接任务书

   

  第三、四批援塞抗疫医疗队后勤物资交接

   

  国家卫生计生委高光明处长、驻塞使馆邹小明参赞、解放军总后卫生部药材局何薇大校见证交接仪式

   

  中国援塞第三、第四批检测、医疗队负责人讨论工作

   

  中国援塞第三、第四批检测、医疗队工作交接仪式

   

  中国援塞第三、第四批检测、医疗队合影留念