绽放在西非大西洋畔的二十朵铿锵玫瑰——记中国(江苏)援塞抗疫医疗队护理人员
中非情、援塞谊系列报道之三十四
作者:张立 审稿:祖荣强 来源:中国(江苏)援塞抗疫医疗队 日期: 2015-05-19
0
  第四批中国(江苏)援塞抗疫医疗队中,最引人注目的是20名女队员,分别来自南京市第二医院、江苏省疾控中心、解放军302医院,她们犹如20朵铿锵玫瑰,绚丽绽放在西非大西洋畔!

  不畏“第一次”,实现“零感染”

  20名女队员第一次走出国门,以柔弱的身躯面对生物安全一类风险病原体;第一次不仅要面对埃博拉还要面对疟疾、伤寒、沙拉热、艾滋病、狂犬病的威胁;第一次在35℃高温环境下,严谨细致地穿戴好11件防护用具进入隔离病区,即使呼吸困难、汗如雨下,依然坚守岗位;第一次每日上下班驱车在颠簸泥泞的道路上近两小时,即使晕车呕吐,一旦下车又打起精神进入工作状态;第一次在异国他乡与当地的医务人员合作共事,展我中华天使形象;第一次经历每天停电、停水的工作及生活大环境……她们以无畏的精神挑战无数个“第一次”,成功实现“零感染”目标。

  中塞合璧,共谱华章

  314日,沙莉主任携范春红、吴岭、李玲、杨雪梅作为先遣队首批抵达塞拉利昂,在大部队未到的一周时间内,她们与男队员一起手抬肩扛,卸载搬运和整理清点出近20吨的物资设备。

  3月23日,多名护理人员利用休息时间运用“5S”管理法对工作区域及物品放置进行调整,大大提高了工作效率。塞拉利昂全国“闭户”探索病例期间,针对留观患者数量骤增导致患者身份识别安全隐患凸显的问题,护理组明确了腕带使用流程。来自省疾控中心的感控队员孙琴、胡翠菊,在本组组长带领下,充分发挥疾控专业特长,认真分析感控关键环节,力争感控工作面面俱到。当感控队员发现塞方“cleaning team”成员未戴手套、随意翻检医疗垃圾,立即进行问题质量改进,中塞双方共同努力,力促医疗垃圾处理规范化……点点滴滴,奠定了医疗队“打胜仗”目标。

  延伸服务,发扬国际人道主义精神

  默罕默徳是在323日入院的,追问病史,了解到他是孤儿,经检测为恶性疟,不属于医疗队救治范畴,但如果不立即救治,等待他的可能就是死亡。全队经过商讨,决定对他给予无偿救治,护理组还每日为他提供额外的饮水及食品,并为他带去替换的衣服,进行心理疏导及健康教育。邵蔚副队长为他联系到联合国儿童慈善机构,解决了他的日后生存困难。当我们去探望出院的默罕默徳时,他向旁边的孩子介绍护理人员是他的中国妈妈!

  医疗队在援塞期间,还对驻塞中资机构及中国侨胞实施多次接诊、义诊服务,成为驻塞华人的健康使者!

  传播正能量,发挥堡垒作用

  3月25日晚间,护理人员举行了“难忘的工作经历”主题演讲,分享援塞抗疫以来的工作与生活点滴。45日,中国(江苏)援塞抗疫医疗队举行了“缅怀革命先烈、重温入党誓词”活动,活动后6名护理姐妹向党组织递交了入党申请书。428日,医疗队临时党支部召开全体党员大会,护理感控党小组代表张立护士长娓娓道出了“援塞——我的心路历程”,体会到在艰苦环境中,党员更要发挥先锋模范作用。54日,李玲、徐义霞两位护士长因在塞期间表现优异,光荣加入了中国共产党。柔弱的女队员们将党员的先锋模范作用演绎得分外精彩。

  侠骨柔情,笑傲天涯

  3月16日,先遣队的吴岭护士长成为医疗队24小时值班的第一人,遭遇了长达两小时的停电、停水,漆黑的夜里,她坚守工作岗位,仅有一支电筒照明。318日,李玲护士长的宝贝女儿因生病哭喊着妈妈快回来时,她强忍泪水告诉女儿要勇敢。徐义霞护士长的儿子电话中说:“妈妈,不用担心我,你不在的这段日子,我已经学会自己洗衣服,成为一个真正的男子汉”。护士杨雪梅来塞后因水土不服生病,同组的吴岭、张立主动替代雪梅进病房,丁静主动留下做雪梅特护;无独有偶,感控队员胡翠菊刚抵塞国时一度身体不适,其它护理队员在工作、生活方面给予无微不至的关怀,充分体现了队友间的亲密友谊。离开塞国前,感控组孙琴护士主动申请最后一批撤离,让孩子年幼的队友首批撤离,柔弱的外表难掩其坚强的意志。

  20朵铿锵玫瑰,以实际行动继承和发扬革命先烈的优秀传统,诠释“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”中国医疗队精神,在中塞友好医院这一特殊战场上,绚丽绽放,谱写了病毒无情、人间有爱的光辉乐章!

 

 

相关阅读