《职业性减压病的诊断》解读
作者: 来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 日期: 2017-11-15
0

  减压病是由于高气压环境作业后减压不当,体内原已溶解的气体超过了过饱和极限,在血管内外及组织中形成气泡所致的全身性疾病。在减压过程中或在减压后短时间内发生者为急性减压病;缓慢演变的缺血性骨或骨关节损害为减压性骨坏死,主要病变发生在股骨、肱骨、胫骨及其骨关节。 

  随着我国经济社会发展的需要,接触高气压作业人员逐年增加,这一特殊作业人员的职业安全和职业健康问题也得到社会各界的关注。《职业性减压病的诊断》2006年版(GBZ24-2006)将CT检查技术应用于减压性骨坏死的早期诊断,该标准颁布实施以来,在全国得到广泛的应用。随着我国医学检查技术的提高,磁共振成像(MRI)I作为一种较为敏感的断层扫描技术对减压性骨坏死的早期诊断价值得到国内外的关注。CT与MRI联合运用可以提高检查的敏感性,达到早期诊断、早期治疗的目的,最终保护劳动者的健康。因此,此次修订在减压性骨坏死的诊断原则中增加了MRI检查方法,根据影像学检查骨关节损害部位、有无关节塌陷及相关临床表现调整了诊断分期,以便更好地指导职业性减压病的诊断和治疗。 

  减压病诊断需要注意:急性减压病多数在减压24h内发病,超过36h后发生的肌肉关节痛,基本可以排除急性减压病的可能。减压性骨坏死的诊断需排除能引起缺血性骨坏死的其他病史,X射线、CT、MRI影像学检查见到较特征性的骨质破坏表现。建议对X射线检查阴性但有关节疼痛症状者或X射线检查可疑阳性者行CT、MRI检查。

  相关链接:关于发布《职业性减压病的诊断》等4项国家职业卫生行业标准的通告