《职业性铟及其化合物中毒的诊断》解读
作者: 来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 日期: 2017-11-15
0

  铟是一种银灰色、质地极软的易熔金属。自上世纪九十年代以来,铟及其化合物被广泛应用在半导体、低熔点合金、红外线检测器和震荡器的制造,以及临床医学中肿瘤放射治疗和放射性核素显影等行业。其中,应用氧化铟锡(ITO)制作透明导电薄膜用于液晶显示器、接触式屏幕以及其他电子设备,约占铟(化合物)用量的60%-70%,并以年均30%以上的增长率递增。自2001年日本首先报道ITO所致肺间质性疾病的病例后,之后美国、中国相续报道了ITO引起的间质性肺疾病及肺泡蛋白沉积症。为了进一步保护铟作业工人的职业健康,规范职业病的诊断,有必要制定职业性铟及其化合物中毒的诊断标准。 

  本标准适用于在职业活动中长期接触铟及其化合物所致慢性中毒的诊断及处理,以间质性肺疾病或肺泡蛋白沉积症为本病的主要表现。肺泡蛋白沉积症的接触时间一般长达6个月以上,间质性肺疾病可长达2年以上,如暴露低于限定时间出现发病的情况,应结合职业卫生学调查、临床表现、影像学及病理检查结果综合分析。铟及其化合物主要通过呼吸道吸入引起中毒。如接触者全血铟浓度增高,或工作场所空气铟浓度超出职业接触限值,则有助于铟及其化合物中毒的诊断。但是,只有全血铟浓度的升高而无相应的疾病表现,则不能诊断为中毒。电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)是一种灵敏、高效的检测方法,是标准推荐的规范性检测方法。由于本病的临床表现、影像学表现多不具有特异性,应强调鉴别诊断的重要性。肺泡蛋白沉积症应与肺炎、肺水肿和肺癌等疾病相鉴别;间质性肺疾病应与特发性肺间质纤维化、结缔组织病所致肺间质性疾病、药物性肺纤维化、慢性嗜酸性粒细胞性肺炎、组织细胞增多症X、肺出血-肾炎综合征、特发性肺含铁血黄素沉着症、外源性过敏性肺泡炎、结节病等疾病相鉴别。

  相关链接:关于发布《职业性减压病的诊断》等4项国家职业卫生行业标准的通告