不辞劳苦,昼夜出击,勇做人民健康的卫士
作者: 来源:江苏省对口支援绵竹市医疗卫生总队南京防疫分队 日期: 2010-11-11
0
 

         夏秋季是肠道传染病和虫媒传染病的高发季节,而环境消毒和降低虫媒密度是阻断这两类传染病的有效途径。南京卫生防疫分队自到达绵竹后,时刻牢记党中央、国务院“大灾之后无大疫”的要求,勇做人民的健康卫士。为及时掌握地震灾后绵竹市病媒生物动态消长变化及蚊种种群分布情况,南京卫生防疫分队积极配合绵竹市疾控中心认真做好环境消杀培训指导和“四害”密度监测工作。

        为了准确地对蚊、蝇、鼠密度进行监测,南京卫生防疫分队经充分的调查了解和多方协调,认真开展业务培训和技术指导,与绵竹市疾控中心消杀队一起采用更加准确可靠并节省人力的诱蚊灯法、蝇笼法、粉迹法等方法,代替原有的人工目测法进行“四害”密度监测。为及时掌握一线的情况,南京卫生防疫分队尤其是消杀专家刘德平同志,连续一周时间,不分白天和黑夜,走乡入户,进牛棚、钻猪圈,不顾蚊虫叮咬、臭气熏天的恶劣环境以及连续奋战的疲惫,一干就是几个小时,没有一个队员叫苦叫累,每天都踏着星辰回到营地,全身心投入到新的工作中。经过大家的不断努力,绵竹市“四害”密度正不断下降,并进一步摸清了“四害”种群分布情况,对及时准确掌握“四害”密度,提高消杀工作效率提供了科学依据,南京防疫分队用实际行动表达了对灾区人民的一片热忱之情,深刻诠释了江苏绵竹一家亲的深厚感情。

        200898日江苏省疾控中心健康教育所王湘苏连线供稿