全力以赴、科学防控,确保江苏援川人员身心健康
作者: 来源:江苏省对口支援绵竹市医疗卫生总队南京防疫分队 日期: 2010-11-11
0
  

        7~9月是乙脑的流行季节,绵竹市连续几年都有乙脑病例的发生。地震灾后过后,由于多种原因,导致蚊密度比往年有所上升,乙脑流行风险加大。根据党中央、国务院的总体安排,江苏省对口支援绵竹市的灾后恢复重建,江苏省委、省政府积极行动,立即组织多个部门的相关人员赴绵竹开展对口支援恢复重建工作。据不完全统计,目前在绵竹的江苏援建人员已达近千人,这部分人由于居住环境变化,加上工作劳累、机体免疫力下降,更易感染发病。江苏省委、省政府高度关注援川人员的身体健康,指示江苏省卫生厅采取相应措施,保护援川人员的身体健康。江苏省卫生厅立即组织有关专家,制定应急方案,并立即组织人员付诸实施。

         819-20日,南京防疫分队全体成员参与对江苏援川各指挥部及公安、卫生、教育等部门的人员开展乙脑疫苗应急接种。接种工作开始前,队员们认真学习了应急接种方案,明确了要求特别是统一了对禁忌症掌握。大家分工协作,接种现场紧张有序。队员们详细登记受种者情况,认真细致询问健康状况及有无禁忌症,宣传疫苗接种防病知识,对思想有顾虑的同志进行耐心宣传教育。接种打针人员严格按照操作程序,并告知接种后注意事项,接种后的人员现场观察半个小时,无不适反应方可离开。接种现场条件简陋,有的就在乒乓球台上,有的就在帐篷里,天气很热,队员们一个个脸上流汗了来不及擦一下,口渴了顾不上喝一口水,经过两天突击行动,对绵竹体育场、南轩中学、汉旺镇、东北镇等地近800名江苏援川的领导和队员们进行了乙脑疫苗应急接种。由于组织周密,操作规范,准备充分,接种工作又快又好,没有发生一例不良反应,有效地保护了援建人员的身体健康。

       为降低蚊媒密度,有效切断乙脑传播途径,南京防疫分队和绵竹市疾控中心一道,白天顶着烈日对患者居住地及周边环境进行消毒与杀虫,晚上进行蚊媒密度监测,工作到深夜,有时要钻入农户猪圈,又脏又臭,队员们全然不顾,经过连续一周每天2次的消杀,大大降低了蚊媒密度,有效地防止了疫情传播。

        南京防疫分队是一支特别能战斗的队伍,在疾病防控的急难险重任务中总有他们的身影。南京防疫分队全体队员在医疗卫生总队正确领导下,正以饱满的热情、科学的精神和负责的态度,全力以赴地奋战在援建绵竹的一线,以过硬的技术和本领为绵竹市灾后重建,全面恢复疾控预防控制体系作出自己的贡献。

                        江苏省疾控中心健康教育所杨国平 连线报道