疾控大队完成绵竹市疾病预防控制体系灾后恢复重建阶段性评估报告
作者: 来源:江苏省对口支援医疗卫生总队 日期: 2010-11-11
0
       根据江苏省对口支援医疗卫生总队和绵竹市卫生局的统一要求,疾控大队826-9月10期间,对绵竹市疾病预防控制体系灾后恢复重建进行了阶段性评估。疾控大队根据评估要求,印发了相关评估表格和评估要求到各医疗卫生分队,随后撰写了绵竹市疾控体系灾后恢复重建阶段性评估报告,认为疾控中心临时业务用房(板房)已建成投入使用;通过江苏对口援建、上级调拨和单位原设备抢修,目前疾病控制体系所需设备绝大多数已具备并可正常使用;在绵竹市疾控中心全体人员的努力下,经江苏的对口支援,绵竹市610恢复肠道致病菌的监测检验工作;619开展水质部分理化指标的检测;71开始恢复从业人员体检;710,绵竹市传染病网络直报体系和计划免疫服务体系得到全面恢复;7月18,绵竹市饮用水的监测体系全面恢复;7月26结核病门诊全面恢复;8月1,全面恢复艾滋病实验室检测工作,对绵竹市看守所在押人员53人进行了检测;89制定下发了过渡板房预防接种门诊设置标准,拟对接种单位进行复审;812,室内空气质量评价工作恢复;814,进行扩大国家免疫规划培训,扩大国家免疫规划工作全面开始;814过渡板房预防接种门诊示范点建成,并带领29个接种单位负责人参观学习,目前29个接种单位的过渡板房预防接种门诊已全部落实。至此,各职能科室已全部恢复工作业务,各业务科室的常规工作也已基本恢复正常。

        对照《卫生部、国家中医药管理局关于医疗卫生对口支援地震灾区方案》(卫办应急发〔2008121号)确定的“到9月底,全面完成灾区县、乡临时医疗卫生机构建设,基本恢复正常医疗卫生服务秩序”的要求,绵竹市疾控中心及各乡镇防保站的大部分业务工作已实现该目标,仅有食品检验的部分业务尚未恢复,近期正在加紧定制通风柜等设备,力争在920日前恢复。

    江苏省对口支援绵竹市医疗卫生总队疾控大队

2008912江苏省疾控中心健康教育所郭海健连线供稿