江苏疾控大力协助、绵竹市疾控中心实验室检验能力全部恢复
作者: 来源:江苏省对口支援医疗卫生总队疾控大队 日期: 2010-11-11
0
        5.12汶川大地震对绵竹市疾病预防控制体系造成严重破坏,市疾控中心房屋、仪器、设备、试剂、药品等严重毁损,据统计,地震造成绵竹市疾病预防控制中心倒塌房屋10间、受损100间,损毁房屋总面积达4368平方米,占震前房屋面积的88.1%。办公设备损毁率为44.19%、实验室设备损毁率为46.67%,损毁固定资产总价值达913.5万元,占震前总资产的80.3%,致使绵竹市疾控中心的实验室检验工作完全瘫痪。

        为了提高绵竹市疾控体系恢复常规工作的需要,尽快恢复实验室检验能力,江苏省疾控中心及时展开对口援建,积极从江苏调拨或从当地购买急需设备,四川省和德阳市也积极调拨了一些设备、试剂,加上绵竹市疾控中心加快原设备抢修,目前已可正常使用的千元以上设备有45/件,千元以下设备若干。这些设备已基本能满足绵竹市目前的疾病防治工作需求。

       2008811日,绵竹市疾控中心正式迁入临时办公板房,江苏省疾控中心向绵竹市CDC紧急捐赠了20台空调,保证了板房实验室等场所的正常运作。

       随着各种设备的到位和修复,以及临时办公板房修成后实验室条件得到基本保证,疾控中心的检验能力也逐步恢复。610日恢复肠道致病菌的监测检验工作,619日开展水质部分理化指标的检测,71日开始恢复从业人员体检,718日绵竹市饮用水的监测体系全面恢复8月中旬恢复食品检验,915日前绵竹市疾控中心实验室所有检验项目恢复(详见表1-3)。

1  绵竹市疾控中心办公设备情况统计

项目

震前

震后

现阶段

万元以上(台或件)

3

1

1

5000元以上(台或件)

13

7

8

千元以上(台或件)

70

40

61

合计

86

48

70

 

2  绵竹市疾控中心实验设备情况统计

项目

震前

震后

现阶段

万元以上(台或件)

21

8

14

5000元以上(台或件)

10

6

6

千元以上(台或件)

29

18

25

合计

60

32

45

 

3  绵竹市实验室检验能力恢复情况

检验指标

震前

震后

现阶段

理化

62

0

62

免疫生化

14

0

14

微生物

13

0

13

合计

89

0

89

   

2008918日江苏省疾控中心健康教育所郭海健连线供稿