心系灾区、江苏省疾控中心健教所积极参与灾后健康教育工作
作者: 来源:江苏省对口支援绵竹市疾控大队 日期: 2010-11-11
0
         5.12地震之后的绵竹市,卫生隐患较多,特别是全市板房安置区入住受灾群众达11万多人,由于板房安置区基础生活卫生设施不足,环境卫生状况不如人意,加之人群居住集中、流动性大、空间较小、通风不畅,因此造成传染病发生和流行的风险较高。江苏省疾控系统肩负着对口支援绵竹市灾后防疫工作,责任重大,工作任务十分艰巨,灾后防疫工作任重而道远。要实现灾后无大疫的目标,灾区居民的整体卫生水平的提高是至关重要,因此加强灾区震后的健康教育工作是灾后疾病控制系统对口支援工作的重中之重。

        江苏省对口支援绵竹市疾控大队先后已有2批队员进驻绵竹市,他们在了解了地震灾区防病工作的现状后,不约而同地把健康教育工作做为灾后疾病控制系统对口支援工作的重点,第一批对口支援疾控大队根据当时处于夏季传染病高发季节和大批居民居住在帐篷的实际情况,请求江苏省疾病预防控制中心健康教育所立即制作印刷以肠道重点传染病(如霍乱、伤寒、菌痢等)的症状及防治要点、虫媒传染病(如乙脑、疟疾等)的症状和主要预防措施及狂犬病、血吸虫病、流行性出血热、钩体病等疾病相关知识等为主要内容的宣传画和宣传单。第二批对口支援疾控大队根据居民居住板房和季节处于夏秋交替的现状,请求赶制关于以夏秋季传染病、计划免疫、结核病防治为重点的,以板房集中安置点为主要宣传对象的2份宣传画。在接到请求支援的任务之后,江苏省疾控中心健康教育所迅速行动,怀着强烈的感情,以高度的责任感、使命感,决心为绵竹灾区制作出高质量的宣传品。省疾控中心健康教育所所长黄明豪连夜指挥,健康教育设计人员连夜工作,反复斟酌、推敲宣传资料的文字和设计版式,数次修改设计,于最短的时间内定稿,发往灾区。

        7月中旬,2000套(4000张)招贴画、10000份传单运往四川绵竹市。

        9月中旬,20000份夏秋季传染病、计划免疫、结核病宣传海报贴到了每排板房宣传栏内,做到及时有效,全面覆盖。

        大范围、广覆盖的宣传,对提升绵竹地震灾区群众的卫生防病素质起到了极为重要的作用。