坚持中国特色社会主义道路和理论体系
作者: 来源:人民网 日期: 2010-11-11
0
  改革开放的伟大实践充分证明:中国特色社会主义是当代中国共产党人认识世界改造世界的强大思想武器,是指引中华民族实现伟大复兴的科学世界观和方法论,是引领我们不断推进中国发展进步的伟大旗帜。因此,在当代中国,真正坚持科学社会主义,就必须坚持中国特色社会主义道路;真正坚持马克思主义,就必须坚持中国特色社会主义理论体系。

  胡锦涛总书记在十七大报告中,非常鲜明地提出:“在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义”。“坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。”这一重要论断,旗帜鲜明地表达了中国共产党人坚持社会主义、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义的坚定立场和决心。改革开放的伟大实践充分证明:中国特色社会主义是当代中国共产党人认识世界改造世界的强大思想武器,是指引中华民族实现伟大复兴的科学世界观和方法论,是引领我们不断推进中国发展进步的伟大旗帜。因此,在当代中国,真正坚持科学社会主义,就必须坚持中国特色社会主义道路;真正坚持马克思主义,就必须坚持中国特色社会主义理论体系。

  马克思主义始终是指导我们共产党人思想和行动的理论基础

  1840年以来的中国革命历程,是从未有过的惊心动魄的冲撞和变迁。无数的仁人志士前仆后继,为国家独立、民族振兴而英勇奋斗,最终是以马克思主义为指导的共产党人取得了新民主主义革命的胜利,使中国积弱积贫的面貌从此发生了翻天覆地的变化。回顾历史,我们深刻认识到:把马克思主义与中国革命实践相结合,走农村包围城市,最后夺取城市,取得全国政权,是中国革命唯一正确的道路,也是中国选择和发展社会主义的必由之路。

  正是以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思主义关于国家与革命的基本原理与中国实际相结合,开辟了武装夺取政权的正确道路,进而形成了一整套适合中国革命特点的理论、路线、方针和政策,发生了马克思主义中国化的第一次飞跃,产生了毛泽东思想。也正是在毛泽东思想的光辉指引下,党领导全国人民浴血奋战、不屈不挠,取得了新民主主义的胜利,建立了中华人民共和国,开辟了中国历史的新纪元。

  新中国成立后,改革开放的伟大实践充分证明:中国特色社会主义是当代中国共产党人认识世界改造世界的强大思想武器,是指引中华民族实现伟大复兴的科学世界观和方法论,是引领我们不断推进中国发展进步的伟大旗帜。因此,在当代中国,真正坚持科学社会主义,就必须坚持中国特色社会主义道路;真正坚持马克思主义,就必须坚持中国特色社会主义理论体系。在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程中,党又领导全国各族人民顺利完成了社会主义革命的历史任务。在此基础上,继续把马克思列宁主义毛泽东思想作为指导思想的理论基础,努力探索社会主义建设规律,把中国的现代化、改变一“穷”二“白”的落后面貌、赶超世界先进水平作为自己的奋斗目标。中国的历史和现实雄辩证明:正是马克思主义,从根本上改变了中华民族近百年苦难深重的历史命运;正是社会主义,开辟了中国走向民族振兴和国家富强的光辉道路。

  中国特色社会主义是既坚持了科学社会主义基本原则又具有鲜明中国特色的马克思主义

  十一届三中全会实现了指导思想上的正本清源和拨乱反正,开始了社会主义改革开放的伟大征程。通过波澜壮阔的改革开放的伟大创新实践,中国特色社会主义事业取得了巨大成功,呈现愈来愈光明而广阔的发展前景。

  首先,中国特色社会主义一如既往地坚持了科学社会主义基本原则。科学社会主义中的“科学”两字表明了马克思主义经典作家对社会运动规律和历史发展规律的正确反映和深刻把握。邓小平同志在推进社会主义改革事业的实践中,特别强调要坚持社会主义的基本方向,坚持公有制、按劳分配、共同富裕的社会主义基本原则。认为“社会主义原则,第一是发展生产,第二是共同致富。”尤其是他对社会主义本质“就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”的经典概括,深刻揭示了社会主义的功能、价值和主要任务,即解放和发展生产力,逐步实现社会公平和公正。党的十四大以来,党中央根据社会主义的基本原则,并将它与市场经济相结合,创立了社会主义市场经济体制。这是中国共产党人在国际共运史上的一大创举。党的十六大以来,党中央立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,提出了以以人为本为核心的科学发展观,并依据马克思主义的社会建设思想,把社会和谐作为中国特色社会主义的本质属性,强调实现社会公平正义是中国共产党人的一贯主张,是社会主义的首要价值,进而提出了构建社会主义和谐社会的目标和任务。

  其次,中国特色社会主义又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。新时期最突出的标志是与时俱进,与时俱进是马克思主义的永恒命题。与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运、与人类最新文明成果有机融合的中国特色社会主义理论体系,真切体现了马克思主义中国化的真理性、包容性和时代性。

  与此同时,第二次世界大战后,世界的政治、经济、科技、文化、军事等都发生了巨大变化,世界主题由战争与革命转换为和平与发展。随着世界格局不断向多极化方向发展,世界要和平、国家要稳定、经济要发展、社会要进步,已经成为当前时代的主旋律。也就是说,中国共产党人面对的是“和平与发展”时代主题和历史大趋势。十一届三中全会以后,我们党以高度的政治智慧、深邃的战略眼光、卓越的气魄胆识,采取了正确的对内对外政策,坚决走和平发展的道路,从而使中国的现代化建设步入了新的发展轨道。

  第三,中国特色社会主义是一个科学完整的理论体系。中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想。因为它们都是回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,而且分别涵盖了中国特色社会主义建设事业的一切重要方面,统摄哲学、经济学、社会学、政治学、法学、宗教学、艺术学、军事学、外交学、管理学、政党学等多门学科。它强调了社会主义是全面发展全面进步的社会,突出了科学发展观的指导地位和统领作用;揭示了社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的各自地位及其辩证关系;重新调整了社会主义建设的总体布局:以经济建设为基础、以党的建设为枢纽、以改革开放为动力、以强国富民为目标,在中国共产党的领导下,依靠全国人民的自主创新和努力奋斗,推动经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的协调发展和全面进步;规定了社会主义建设的各项任务;论述了社会主义的物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设、社会文明建设、生态文明建设、党的建设、人民军队建设和国际环境建设(包括对外开放的基本国策)的主要内容;阐明了中国社会主义建设的领导核心、依靠力量、保障力量以及基本思路、方针政策和重要举措等,构成了一个科学完整的当代中国的马克思主义理论体系。正如十七大报告强调的:“这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”

  坚持中国特色社会主义理论体系就要深入贯彻落实科学发展观

  在新的历史起点上,继续把全面建设小康社会推向前进,坚持和发展中国特色社会主义,就必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,不断加深对中国特色社会主义理论体系科学内涵和精神实质的理解和认识,不断提高深入贯彻落实科学发展观的坚定性、自觉性和创造性。

  科学发展观是党中央立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的一个重大战略思想,反映了我们党的最新发展理念,丰富了马克思主义关于社会主义社会发展的理论。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观对社会主义现代化建设实践的指导作用是全方位的,既包括经济建设,还包括政治建设、文化建设、社会建设和其他方面的建设。因此,在坚持和发展中国特色社会主义的新的历史起点上,深入贯彻落实科学发展观,有很多方面的工作要做,但从宏观的战略层面,特别是事关党和国家全局的角度看,当前尤其要特别强调以下四个方面的问题,并在实践中把它们作为深入贯彻落实科学发展观的重中之“重”。

  第一,始终不渝地坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,为坚持和发展中国特色社会主义提供坚强的政治保证。党在社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线,正确界定了我国社会主义的历史方位和主要矛盾,明确提出了党在社会主义初级阶段的兴国之要、立国之本、强国之路这一系列根本性的问题。这三大根本性问题如同毛泽东同志在新民主主义革命中所概括的党的领导、统一战线、武装斗争三大法宝一样,都是任何时候任何情况下都须臾不可偏离和不可偏废的,因而是党和国家的生命线,也是人民群众的幸福线。

  第二,积极构建社会主义和谐社会,为坚持和发展中国特色社会主义提供良好的社会环境。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,科学发展和社会和谐内在统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。十七大报告强调指出:“构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业整个过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。”这就要求我们必须把贯彻落实科学发展观同构建社会主义和谐社会有机结合起来,在科学发展的基础上促进社会和谐,在促进社会和谐中卓有成效地推动科学发展;用科学发展的成果来不断改善人民生活,用科学发展的成果来保障实现社会公平正义,不断促进社会和谐。

  第三,坚定不移地继续深化改革开放,为坚持和发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。改革开放是新时期最鲜明的特点,也是时代的主旋律。胡锦涛同志在十七大报告中指出:“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,发展马克思主义。”展望未来,我们党要夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义新局面,根本动力在改革开放,美好前景同样也在改革开放。改革开放作为当代中国一场新的伟大革命,必须是综合性、全面性和整体的。这就必须以更大的决心和魄力加快推进改革开放,使关系经济社会发展全局的重大体制改革取得突破性进展,并要坚持正确的改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。

  第四,以改革创新的精神切实加强和改进党的建设,为发展中国特色社会主义提供可靠的政治和组织保障。我们党要带领全国人民夺取全面建设小康社会新胜利,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,就必须在引领当代中国发展进步中加强党的建设。这就要把加强党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。要牢固树立立党为公、执政为民的科学理念,切实把加强党的执政能力建设、保持和发展党的先进性建设,上升到完成党执政兴国使命的战略高度,贯穿到领导科学发展、促进社会和谐上来,体现到引领中国发展进步上来,落实到更好地代表和实现最广大人民群众的根本利益、促进人的全面发展和社会全面进步上来,进而使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,努力体现时代性,把握规律性,富于创造性,为不断开创中国特色社会主义新局面提供可靠的政治和组织保障。

  (作者分别为南京政治学院上海分院院长、政委)