雷锋日记摘抄
作者: 来源: 日期: 2012-03-05
0

  一九五九年十月二十五日

  青春啊,永远是美丽的,可是真正的青春,只属于那些永远力争上游的人们,属于劳动的人,永远谦虚的人。

  在党的教育下,思想开阔了。我懂得了这个道理:一朵鲜花扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,人人先进才能移山填海。

  一九五九年十月×日

  昨天我听到一位从北京开积极分子代表大会回来的同志作报告。他说,毛主席在北京接见了他们,毛主席的身体很健康,对我们青年一代无比的关怀和爱护……。当时我的心高兴得要蹦出来。我想,有一天我能和他一样,见到我日夜想念的毛主席该有多好,多幸福啊!可巧,我在昨天晚上作梦就梦见了毛主席。他老人家像慈父般的抚摸着我的头,微笑地对我说:好好学习,永远忠于党,忠于人民!我高兴得说不出话来了,只是流着感激的热泪。早上醒来,我真像见到了毛主席一样,浑身是劲,总觉得这股劲,用也用不完。

  我决心听党的话,听毛主席的话,永远忠于党,忠于毛主席,好好地学习,顽强地工作,为党和人民的事业贡献自己的一切,作一个毫无利己之心的人,我一定争取实现自己最美好的愿望,真正见到我们最伟大的领袖毛主席。

  一九五九年十一月二日

  我学习了毛主席著作以后,懂得了不少道理,心里感到特别亮堂,工作越干越有劲,只觉得这股劲永远也使不完。

  我为了群众尽了一点应当尽的义务,党却给了我极大的荣誉,去年我被评为先进生产者,出席了鞍山市青年建设积极分子大会,这完全是党的培养,是毛主席思想给了我无穷的力量,是广大群众支持的结果。我要永远地记住:

  一滴水只有放进大海里才能永远不干,

  一个人只有当他把自己和集体事业融合一起的时候才能有力量。

  力量从团结来,智慧从劳动来,

  行动从思想来,荣誉从集体来。

  我要永远戒骄戒躁,不断前进。

  一九五九年十一月十四日

  今天,我感到特别的高兴,一天紧张的工作过后,一点也不感到疲倦,我感到浑身是劲。深夜了,我坐在车间调度室里,看一本学习毛泽东的思想方法和工作方法的书,我真是看得入了迷,越看越想到毛主席的英明和伟大。

  十一点钟了。我走出门外,天黑得伸手不见五指,突然下起雨来了。陈调度员说:“我们建筑焦炉的工地上,还散放着七千二百多袋水泥。”他急得一时手足无措。我急忙跑到二楼段长办公室叫醒了刘段长。从段长办公室里走出来时,雨越下越大了。这时,我猛然想起党教导我们要爱护国家财产,又想起了我是个共青团员,一种无穷的力量,鼓舞着我跑到工地上抢盖水泥。我脱下自己的衣服,盖在水泥上,然后又跑到宿舍,把自己的被子、褥子都拿出来去盖水泥,我还发动了二十多个小伙子,组织了一个“抢救水泥突击队”。有的忙找雨衣,有的找苇席,盖的盖,抬的抬,经过一场紧张的劳动,使国家的财产免受重大损失。

  这时,我才松了一口气,抹掉了头上的汗,回到宿舍,心平气和地进入了甜蜜的梦乡。我为自己给国家、给党做了一点点应该做的工作而感到高兴。

  一九五九年十二月十二日

  一个人出生到世界上来以后,总要活上几十年。从成年到停止呼吸的几十年的生活,就构成个人自己的历史。至于各人自己历史的画面上涂的颜色是白的,灰的,粉红的,或者是鲜红的,虽然客观因素起一定作用,而主观因素却起决定性的作用。每个人每时每刻都在写自己的历史,每个共产党员和共青团员都应好好的想一想,怎样来写自己的历史。每个共产党员、共青团员,都要以马列主义毛泽东思想来做自己思想行动的指导,我要永远保持自己历史鲜红的颜色。

  一九六○年一月八日

  今天,是我永远不能忘记的日子。我穿上了军装,光荣地参加了中国人民解放军,我好几年的愿望在今天实现了,我真感到万分地高兴和喜悦,这是我一生中最大的幸福。……

  我要坚决发扬革命部队里的优良传统,向董存瑞、黄继光、安业民等英雄们学习,头可断,血可流,在敌人面前决不屈服。我一定要做毛主席的好战士,我要把我最可爱的青春献给祖国,献给人类最壮丽的事业。

  今天我太高兴太激动了,千言万语也表不完我的心情。

  一九六○年一月十二日

  今天,我看了一篇文章,那上面讲了许多怎样向困难作斗争的道理。文章中说:

  “斗争最艰苦的时候,也就是胜利即将到来的时候,也就是最容易动摇的时候。因此,对每个人来说,这是个‘关口’。经得起考验的,通过了这一关,那就成了光荣的革命战士;经不起考验的,通不过这一关,那就成了可耻的逃兵。是光荣的革命战士,还是可耻的逃兵,那就要看你在困难面前有没有坚定不移的信念了。”文章中还说:

  “困难里包含着胜利,失败里孕育着成功,革命战士所以伟大,就是他们能通过困难看到胜利;透过失败能看到成功,因此他们即使遇到天大的困难,也不会畏怯逃避;碰到严重的失败,也不泄气灰心,而永远是干劲十足,勇往直前,终于成为时代的闯将。”

  这些话对我有深刻的教育作用,我要在困难中作个光荣的革命战士,绝不作可耻的逃兵;我要作暴风雨中的松柏,绝不作温室中的弱苗。

  一九六○年一月十八日

  唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生我的身,党的光辉照我心;旧社会鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋,共产党号召我闹革命,夺过鞭子揍敌人……。

  一九六○年三月十日

  今天,我在电影里,看到了英雄的革命战士董存瑞的光辉形象。他为了党和人民的事业,为了人类的解放而献出自己宝贵的生命。这种崇高的精神是值得我永远学习的。

  今天,我国的领土台湾还被美帝国主义和蒋介石霸占着,世界上还有三分之二的穷人没有得到解放,他们没有吃没有穿,受着压迫、剥削,我绝不能眼看着他们受欺凌,一定要将革命进行到底,解放所有受苦受难的人民。

  一九六○年八月二十日

  抚顺市望花区成立了人民公社,我把平时节省下来的一百元钱,支援了他们;辽阳市发生水灾时,我把省吃俭用节约的一百元钱寄给了辽阳灾区人民。

  有些人看我平时舍不得花一个钱,说我是“傻子”。其实,他们是不知道我要把这些钱攒起来,做一点有益于人民、有利于国家的事情。如果说这就是傻子,我甘愿做傻子,革命需要这样的傻子,建设祖国也需要这样的傻子,我就是长着一个心眼:我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。

  一九六○年十月二十一日

  今天吃过早饭,连首长给了我们一个任务:上山砍草搭菜窖。……劳动到了十二点,大家拿着自己从连里带来的一盒饭,到达了集合地点,去吃中午饭。当时,我发现王延堂同志坐在一旁在看着大家吃,我走到他面前一看,他没有带饭来,于是我拿了自己的饭给他吃,我虽饿点,让他吃饱,这是我最大的快乐。我要牢牢记住这段名言:

  “对待同志要像春天般的温暖,

  对待工作要像夏天一样的火热,

  对待个人主义要像秋风扫落叶一样,

  对待敌人要像严冬一样残酷无情。”

  一九六○年十一月八日

  今天是我永远不能忘记的日子,我光荣地加入了伟大的中国共产党,实现了自己最崇高的理想。

  我激动的心,一时一刻也没有平静下来。伟大的党啊!英明的毛主席!有了您,才有了我新的生命;我在九死一生的火坑中挣扎,盼望着光明时刻的到来,是您,把我拯救出来,给我吃的穿的,送我念书,培育我带上了红领巾,加入了光荣的共青团,参加到祖国的工业建设岗位,又走上了保卫祖国的战斗岗位……。是您,使我从一个放猪出身的穷孩子,成长为一个有一定政治觉悟的共产党员。我要永远听党的话,在您的教导下尽忠效力,永远做祖国人民的忠实儿子。我要全心全意地为人民服务,永远做人民群众的忠实的勤务员。为了党的事业,为了全人类的自由、解放、幸福,就是入火海上刀山,我也心甘情愿!就是粉身碎骨,也是赤胆红心,永远不变!

  一九六○年十一月十五日

  我们决不能好了疮疤忘了疼

  我今天看了一出评剧《血泪仇》。当我看到剧里的王东保、小贵芳他们遭到阶级敌人的迫害,被逼死的惨景时,不禁回忆起我的过去。

  那时候,我虽年轻,但对那些像野狼般的帝国主义和剥削阶级是多么的痛恨哪!那时我想,要是有亲人来搭求我,我一定要拿起枪来粉碎那些狗豺狼们,为爹妈报仇!自从来了人民的大救星、伟大的中国共产党,把我从火坑里救出来。我时时刻刻都感到生活在伟大的毛泽东时代是多么的幸福呵!但我也常常这样想:我们决不能好了疮疤忘了痛,应该想想过去,看看现在,更高地举起毛泽东思想的红旗;发扬革命先烈们艰苦奋斗的优良传统,全心全意地投入到保卫和建设社会主义的事业中去,做出更多更好的成绩,不辜负党和毛主席对我们的关怀和鼓舞。

  一九六一年一月二十四日

  看问题不要只看现象,要从现象中抓住本质。有人说南方地主剥削农民轻些,北方狠些,这都是不正确的。张三是活阎王,李四是笑面虎,绝不能说李四比张三好些。天下乌鸦一般黑。

  一九六一年五月三日

  对于落后的东西,我们要去扫除,就像用扫帚扫房一样。从来没有不经过打扫而自动去掉的灰尘。

  通过学毛主席著作和自己实践,我深深认识到毛泽东思想是做好一切工作的根本保证。今后我要更好学习毛主席著作,用它武装自己头脑,指导一切行动,永久做一个有益于人民的人。

  一九六一年七月一日

  今天是党的四十周年生日,我有向党说不尽的话,感不尽的恩,表不尽为党终身奋斗的决心。我一个放猪的孤儿直到战士、党员、人民代表,这一切是我做梦也想不到的。可以肯定的说,没有党就没有我。每当朋友们称赞我,我就感到不安。我像个学走路的孩子,党像母亲一样扶着我,领着我,教会我走路,我每成长一分前进一步,这里面都渗透着党的亲切关怀和苦心栽培。

  亲爱的党——我慈祥的母亲,我要永久做您忠实的儿子,为实现共产主义,献出自己全部的力量,直至生命。

  一九六一年七月二十二日

  毛主席写的《纪念白求恩》我早已读了。白求恩的国际主义和共产主义精神感动得我流泪,对我教育和启发特别大,他那毫不利己、专门利人之心,鼓舞和鞭策了我的进步,使我收获不少。

  今天副指导员又给我们上了这一课,我又反复地看了数遍,所受教育更深刻。白求恩为了帮助中国的抗日战争,贡献出了自己的生命,可是我呢,为党为人民又做了些什么呢?我的技术还不够熟练,……我一定要加紧学习,保证开得动。

  通过这篇文章的学习,使我深刻认识到:一个人活着,就应该像白求恩同志那样,把自己的全部力量和整个生命献给为人类解放的事业,建设共产主义的事业。

  一九六一年十月一日

  今天是国庆节,我格外高兴,在这伟大的节日里,我加倍惦念英明的领袖毛主席。

  敬爱的毛主席呀,毛主席,我天天想,日日盼,总想见到你,你老人家的照片,我每天要看好几次,你老慈祥的面孔,我在梦中经常见到。我多么想念呵!何时能够见到你,可现在我还差得很远。没有做出什么成绩,对人民没有多大贡献。但是,我有决心听你老人家的话,永远站稳立场。我要像松树那样,不怕风吹雨打,四季常青;我要像柳树那样,插到哪里都能活;我要紧紧和人民联系在一起,在人民中生根、成长、结果,作人民最忠实的勤务员。

  我要以坚强的毅力,顽强的劳动,刻苦学习,做好工作,争取见到毛主席。

  一九六一年十月二日

  我做事老爱一个人干,不爱叫别人,生怕人家不高兴。

  今天连长找我谈话,句句打动了我的心。他说:“火车头的力量很大,如果脱离了车厢,就起不到什么作用。一个人做工作,如果脱离群众,就会一事无成。”连长的话给我很大教育,使我懂得,一个人只有和集体结合在一起,才能有力量。

  今天我发动全班同志打扫卫生,事实证明连长的话很正确。今后我无论做什么,定要走群众路线,依靠群众,发动群众,团结群众一道为建设共产主义贡献力量。

  一九六一年十月十七日

  一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习中,也要提倡这种钉子精神,善于挤,善于钻。

  一九六一年十月二十日

  人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。

  一九六一年十一月二十六日

  我学习了毛泽东选集第一至四卷以后,感受最深的是:怎样做人,为谁活着。

  我觉得要使自己活着,就是为了使别人过得更美好。我要以黄继光、董存瑞、方志敏……等同志为榜样,做一个热爱祖国,热爱人民,永远忠实于党、忠实于人民革命事业的人。

  一九六一年十二月三十日

  我们班里乔安山同志的母亲病了,来信叫他回家看看,上级批准他三天假。可他很着急,想买点东西给母亲吃,钱又不够。我想:他的母亲也就是我的母亲,他有困难也等于是我有困难,就拿出自己的十元津贴费,还买了一斤饼干,一起送给他,乔安山接到东西后说:“班长,我太感谢你了。”

  一九六二年一月十四日

  在最困难最艰苦的工作中,我想起了黄继光,就浑身是力量,信心百倍,意志坚强。

  在最复杂的环境中,在外出执行任务中,我想起了丘少云,就严格要求自己,很好遵守纪律。

  在得到福利和享受的时候,我想起了白求恩,就“先人后己”,把享受让给别人。

  当个人利益和国家、党和人民利益矛盾的时候,我想起了过去家破人亡到处流浪的苦日子,就感到党的恩情永远报答不完。

  一九六二年二月五日

  今天是大年初一,大家愉快地欢度佳节……我想了想,每逢过年过节正是各种服务部门忙的时候,这些地方多么需要人帮助呀!

  我向副连长请了假,直奔抚顺车站。我刚到,正好一列火车进站,我看见一位老太太背着一个大包袱上车,很吃力,我急忙跑过去,接过老太太的包袱,扶着她上了车,给她找了个座位,才放心。老太太紧握着我的手说:“你真是毛主席和共产党教育出来的好兵!”

  我扫候车室,给旅客倒开水,他们说:解放军真好!

  我这样做,能使人民群众更加热爱党,热爱毛主席,热爱解放军,这就是我感到最幸福的。

  一九六二年二月二十七日

  雷锋呀,雷锋!我警告你:

  牢记,千万不可以骄傲。你永远不能忘记,是党把你从虎口中救出,是党给了你一切,至于你能做一点事情,那是自己应尽的义务,你每一点微小的成绩和进步,都要归功于党,要记在党的账上。

  一九六二年三月四日

  我要做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中,艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。

  一九六二年三月二十八日

  我们要真正学到一点东西,就要虚心。装知诚的碗,像神话中的“宝碗”,永远也装不满。

  一九六二年四月十五日

  黄继光这本书,我不止看过一遍,而且含着激动的眼泪,一字字,一句句,读了无数遍。甚至,我能把这本书背下来。我每当看完一遍,就增加一分力量。受到的教育一次比一次深。

  我定要像黄继光那样,贡献自己的生命,作祖国人民的好儿子。

  一九六二年四月十七日

  一个人的作用,对革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查才不会出毛病。

  一九六二年五月八日

  发放夏衣,本应领两套军衣,两双胶鞋。可我想,国家的东西都是宝贵的,我只领了一套衣服、一双鞋,其他用品也少领。以前用过的东西,我都修补好了,继续使用。我觉得现在穿一套打补钉的衣服,也比我过去流浪时披的破麻袋好千万倍。

  一九六二年五月二十日

  下午我在保养汽车,突然下大雨,我正在盖车时,见路上一位妇女,抱着一个女孩,右手拉着一个五、六岁的小孩,左肩上还背了两个行李包,走起路来真是吃力。我急忙走向前,问她从哪里来,到哪里去,她说从哈尔滨来,到樟子沟去。她还告诉我说:“兄弟呀!我今天遭老罪啦,带两个孩子还背一些东西,天又下雨,天快黑了,还要走十多里路才能到家,现在我都累迷糊了,我哭也哭不到家呀!”

  我听她这么说,心里很过不去,我跑回部队驻地,拿着自己雨衣给那位妇女,我又抱着她的孩子,冒着风雨送她们回家。在路上,我看那小孩冷得发抖,我主动脱下自己的衣服给他穿上;走了一点四十分钟,终于把她们送到家,那妇女激动地对我说:“兄弟呀,你帮了我,我一辈子也忘不了你。”我说“军民一家嘛,何必说这个……”风雨没停,他们都留我住下,我想,刮风下雨天黑算得了什么,一定赶回部队,明天照常出车。我边走边想,我是人民勤务员,自己辛苦一点,多帮助人做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。

  一九六二年八月六日

  我今天听一位同志对另一位同志说:“人活着就是为了吃饭……。”我觉得这种说法不对,我们吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭。我活着是为了全心全意为人民服务,是为了人类的解放事业——共产主义而奋斗。

  一九六二年八月十日

  今天我又认真学习了毛主席在中国共产党第八次全国代表大会上的开幕词,其中有两句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。这是千真万确的真理。过去按毛主席的教导做了,所以进步了;现在,我仍要牢记主席的这一教导,更好地做到这一点,永远做群众的小学生,做人民的勤务员。