学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党----写在雷锋逝世五十周年
作者: 来源:毒理与功能评价所王民生 日期: 2012-03-05
0

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”,儿时耳熟能详的歌声这两天终于又天天听到了,倍感亲切!小时候我们就开始唱《学习雷锋好榜样》,从小学就开始学雷锋的精神,学习雷锋的日记。记忆中,那时小学,3月5日就是放半天假,打扫卫生,早点放学,好不开心。而到了上中学的时候,学习雷锋精神,参观雷锋纪念馆,看雷锋用过的每一样物品,听他做过的几乎每一件事,才算真正认识了雷锋,他的一举一动,都深深地感动和鞭策着我们。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”----雷锋精神的实质内涵。集中体现为服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。雷锋精神的实质就是全心全意为人民服务。这种伟大精神激励着我们几代人在各自的工作岗位上奋勇前行。不仅是过去还是现在和将来都是教育和激励人们的宝贵的精神财富。当前,虽然我们所处的时代发生了很大变化,但雷锋始终活在人民的心里,雷锋精神始终放射着夺目的光辉。

  当年雷锋写到 “个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能。”这就时刻提醒着每个人,个人的力量是有限的,但只要和组织、机构、集体或团队融合在一起,有集体主义精神,就能完成一些个人无法完成的大事情。“螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病。”同样警示着我们,任何时候我们都要善于反省自己,开展批评与自我批评,才能取得更大的进步。

  学习雷锋精神,就要深入的领会雷锋日记的每一句话。不是简单地唱唱歌,读读报就能真正学到雷锋精神,当你真正看到雷锋穿过的鞋,补过的袜子,看过他看的书,读过他所写的日记,你就真能认识雷锋是怎样的一个人,他固然是榜样,是英雄,但更重要的,他也是一个普通人,普通的就像我们身边一位同事、朋友或战友,用日记方式记录着所亲身经历的琐事,写着自己的崇高信仰和期盼,自己如何努力去实现自己的梦想。其实,我们学习雷锋时,只要感悟了雷锋精神的实质内涵,就不难发现,我们身边这样普通的好人大有人在,比比皆是。

      2012年3月5日星期一