江苏省最美接种医生——马庆华
扎根基层 服务百姓
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-26
0
  

马庆华 苏州相城区第三人民医院

  马庆华,相城区第三人民医院预防保健科的医生,大学本科毕业后投身预防接种事业,现已在预防接种岗位上工作10年。

  多年来,他坚守在儿童预防接种的第一线,为20余万人次的儿童进行预防性检查和疫苗接种服务;多年来,他利用各种渠道和平台为流动儿童家长讲授传染病预防控制和预防接种知识,授课200多场次,受益人群5万多人次;多年来,他坚信基层防保是预防医学科研的基地,不分昼夜,勇于创新,发表国家级科技论文10余篇,SCI论文3篇,开展区科技计划项目两项,市科技计划项目一项,合作开展国家自然科学基金项目一项;多年来,他和多所高校开展合作,带领科室成为苏州大市范围内首家基层医院起点上的苏州大学研究生工作站,苏州大学教学实习基地。

  立足基层,服务群众是马庆华医生的信念。他始终保持科学严谨的态度对待工作,以热情洋溢的笑容面对服务人群。为方便与辖区儿童家长沟通,马庆华医生还组建了预防接种QQ群,微信群还有微信推送平台,在群里他都会逐个回答家长的咨询,并且每周五通过微信平台推送家长集中的困惑或者预防接种常规知识。

  为了宣传预防接种相关重要性,马庆华医生经常会到辖区学校和企业进行讲座宣传,他还要时常走街串巷去调查辖区儿童流动和预防接种情况。有一次,当防保人员走进一位患有先心病的儿童家中时,看到这位患儿一家6口人挤在一间不足40平米的地下室里,家徒四壁、破败不堪,马医生辛酸地落下了泪,他默默掏出了自己的钱包,悄悄放在患儿家的桌上……大家都说,马医生送去的送不只是技术,不只是健康,更是温暖和关爱。

  马庆华医生始终认为,扎根基层,亦能出彩。在马医生的影响下,科内同事们团结奋进,刻苦热情,坚守住基层,服务于基层,创新在基层。因为基层防保,才能真正授人予渔,在这里能够更有效直接地开展预防保健服务。预防保健服务没有位置的高低,心有多大,世界就有多大。