江苏省最美接种医生——朱华琴
一片医心照乡里
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-26
0

  

  朱华琴 常州市武进区湟里镇卫生院

  大医者,防未病。这些年来,尽管中国的城乡发生了极大的变化,但无论如何变化,总是有一批防疫战线的医生,长年累月坚守在农村一线,数十年没有离开过这片土地上的防病工作。

  1989年,身为护士的朱华琴因为青霉素过敏反应,差点因休克而失去生命,不得不离开了临床一线,从此与预防接种结下了一生的情缘。

  一、她用自己的执着,足及乡里讲述预防接种的意义

  武进湟里镇方圆87平方公里,26年前,处于农村地区的乡里乡亲对预防接种认识很少,简单地认为:“我们家孩子身体好好的,为什么要打针?”为了让每一户村民家的适龄儿童纳入到常规的预防接种管理中来,跟农民家长讲清道理,让他们知晓预防接种的好处是第一关。朱华琴细心地收集了每一户农户儿童的资料和家长们的情况,天天上门跟这些乡里乡亲们磨嘴皮,打一些通俗易懂的比方、举一些通俗易懂的事例,反复宣传,耐心劝说,让乡亲们理解给孩子接种预防针的好处。

  她无数次给村民们讲述起发生在她自己村上的两个真实家庭的事情:上世纪八十年代初,朱华琴每天上学经过村旁一个小窑厂,那里住着一户人家的三个儿子,齐刷刷地瘸着一条腿在地上玩,后来,朱华琴才知道,那家三个儿子都是患过小儿脊髓灰质炎而引起的后遗症。住在朱华琴家隔壁的大叔,因患被传染上了乙肝,村里很多人都躲着他一家人,他们家里永远飘着中药的苦味,那个患病的大叔也常常因为乙型肝炎并发的上消化道出血引起吐血而送到医院抢救,家中一贫如洗,让人很揪心……农村老百姓就是这么容易被说动,在她的讲述中,村民们都开始理解了预防接种的好处,接种防病的意识不断增强。

  当年,农村乡镇的预防接种一切都那么简单:疫苗领取,基本靠公交;通知注射,基本靠双腿;核对登记,基本靠双手。那时的朱华琴才20多岁,科室人员少,每年出生的宝宝也比现在多得多,工作的活动经费却相当拮据,但这些都不是问题,她一心只想着,帮宝宝们打好预防针,再难的事都要想办法克服,因为这是份内工作。

  当年湟里接种疫苗,全镇有21个村,逐步调整归并,现在有

  二、她用一颗母亲的心,律动一群来自外地的人

  谁家孩子都是孩子,不是骨肉,但她能说出纳入建卡管理的6000个孩子每个孩子的具体情况,孩子的家长是做什么的她也了然于心。这也许不是源于她的强于一般人的记忆力,而更是在每天接触孩子的过程中,她都付诸给孩子们一种母亲般的情谊。

  步入二十一世纪,常州经济的蓬勃发展吸引了大批外来务工人员。全镇有4000多个流动儿童,这些外地经产妇妈妈往往会自行在家分娩,有些外来人口家长只知道有病看病,而不知道无病预防,对于孩子防病保健意识更是淡薄,从而导致了部分流动儿童漏建卡、漏接种现象。预防接种看起来繁琐、单调,但是,身为人母的朱华琴认为,只要是跟孩子有关的事情,再小的事也是大事,不管外地来的儿童,还是本地儿童,预防接种都是大事。朱华琴又成了“户口调查员”,她早出晚归,等候在“外来户”的村口,等着这些家长打工回家,跟着“外来户”走村穿巷,苦口婆心,劝说他们及时带孩子到门诊接种疫苗;外来人口来自不同地区,口音也是南腔北调,武进地区的吴侬软语这些外来人往往听不懂,语言上的不融,朱华琴也开始操起了南腔北调跟外来人拉家长,建立起相互的信任,流动儿童疫苗接种建卡不错过任何一个,不放弃任何一个,保证了全镇全部0~6周岁儿童的计划免疫免费接种。

  三、她恪守岗位26载,经历了数度计划免疫重大任务

  2007年国家扩大了计划免疫免费提供的疫苗种类,在原有 五苗七病基础上增加到15种传染病。疫苗种类的增加,意味着接种人次数的增加,工作之繁重可想而知,建卡注射、学习培训和考核,为了保证全镇扩大免疫工作任务的完成,朱华琴每天像个陀螺连轴忙。她走街串户,大力宣传预防接种知识、开展儿童摸底调查;她废寝忘食、勤学苦练,熟练掌握接种规范和技能。

  2012年创建规范化预防接种门诊。准备工作量浩大,要将以前所有工作纸质化,归档,以供查阅。6000多个儿童的资料从过去的帐册资料输入电脑,且每位儿童接种记录有几十条,对于一把年纪老花眼的朱华琴是一个挑战,她每天端坐于电脑前,逐一校对,谨防差错。每天累得头昏眼花,但时间紧凑,为了保证在规定时间内完成输入工作,她每天不得不挑灯夜战。颈椎炎发作,套个颈托继续,椎间盘压迫,斜侧着身体坚持。在上级验收时,资料输入完全合格。如今,老百姓在宽敞明亮的规范化门诊大厅里等待拌种,摸着自动叫号触摸系统啧啧称叹。家长们挨个告知、检查、登记、签名,井然有序,宝宝们接种后在休息室玩耍留观,天真烂漫。朱华琴却倒下了,椎间盘压迫坐骨神经导致不能动弹,硬板床上足足躺了十五天。

  可是,病床怎么留得住她呢?正是九月开学季,幼儿园入学,遗失了《预防接种证》的不在少数,要及时补办。入秋了,要深入学校,工厂,宣传肠道传染病的预防。到街道,到乡间,到乡亲父老的家中,提高他们对儿童健康投资的意识,传授防优于治的观念,积极地解答人民群众的疑惑。

  整整26年来,门诊接种卡介苗2万余人次,乙肝9万余人次,糖丸10余万人次,麻风4万余人次,无细胞百白破10余万人次,A+C流脑疫苗8万余人次。AC群流脑疫苗8万余人次,水痘疫苗1万余人次,轮状病毒7千余人次,23价肺炎7千余人次,小儿流感1万余人次,灭活甲肝1万余人次,狂苗2万余,成人流感5千支……这一系列的数据,只是朱华琴工作的一个缩写体。

  26年,她奉献了最美好的年华;26年,她见证了国家计免工作日新月异的变迁。26年,她恪守防接种岗位,得到了儿童家长的认可和上级部门的表扬,所在镇曾经多次接受省级、中国疾病预防控制中心的预防接种工作的考核,均得到了一致好评。她也多次荣获市、区的免疫规划先进个人。

  朱华琴,一个普通的预防接种医生,在普通的工作岗位上做着朴实的事;一个平常的计免人,和千千万万个计免人一样,护卫着祖国的幼苗,温暖着孩童的健康。