江苏省优秀接种医生——李文东
沉甸甸的接种情怀
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-27
0
  

   李文东 常州市钟楼区五星街道社区卫生服务中心

  李文东,常州市钟楼区五星街道社区卫生服务中心预防保健科科长,1994年大学毕业,他就来到这家卫生院,开始了20多年与孩子们打交道的预防接种生涯。

  一、接种初筛咨询医生,每年为3.5万儿童门诊咨询把关

  位处城郊结合部的五星社区卫生服务中心,每周有三天是规定的预防接种门诊日,每次都会有200多个儿童前来接种。

  李文东每天上班到岗的第一件事,就是认真核对当天预约前来接种的孩子的数量,并把当天需要接种的疫苗从仓库取出,摆放进门诊部4张接种桌子前的冰箱里。

  李文东多年从事预防接种工作,经验丰富,他的工作已经慢慢从具体的注射疫苗,转而到预防接种禁忌症和接种注意事项的把控上。我们暂且称他为“接种对象初筛咨询医生”。在门诊大厅,有一张李文东的桌子,每天早上做完其他准备工作,他就会穿上白大褂,稳静地坐在大厅里,接待每一个前来接种的孩子和家长。他温和而关切地拿过家长们递过来的接种本,根据孩子的接种流程,对孩子的身体状况进行询问,讲解接种注意事项,一旦遇上孩子生病不能接种、流动儿童漏种等等情况,他会及时妥善处理,并给出当天的接种建议和今后的规范接种计划方案给家长。每年,大概有3.5万人次的儿童全部经过他的初筛关,确保了儿童有效接种。

  常年的门诊坐诊,李文东常常会遇上接种后红肿的处理,他查阅有关资料,请教专家,发现用新鲜的土豆片能够帮助接种后肿块的消肿,于是,他养成了一个小小的习惯,每周三次预防接种日,他往往会自备一些土豆带到门诊,遇上接种后红肿的孩子来门诊,他会将土豆切成片,敷在孩子的红肿处,并且告诉家长们,如果遇上这样的接种后的红肿,在家里就可以用这样的方法先进行简单的处理。

  接种门诊每天接待两百人次左右,答复家长的询问不计其数,李文东每天到10点半后经常说着说着嗓子就哑了,尽管如此,他从无怨言,始终坚持面带笑容。有的儿童家长看了感动地说:“李医生的工作真是太辛苦了!”

  二、跑公安、企业、学校、居家,不让一个流动儿童漏种

  五星街道地处常州郊区,工业较发达,外地来常州打工人员多,因此,整个社区流动人口越来越多,随着10多万的外来流动人口的入住和每年不断的更迭,一批批不确定的流动儿童的预防接种也给李文东所在管辖地的预防接种工作带来新的课题。当年,为了不让辖区内每一个流动儿童出现漏卡漏种的情况,李文东每个月都要和他的同事一起,去辖区派出所核实新办理暂住证的外来人口变动情况,他根据派出所新办暂住证,查到每一个新外来人口的家庭情况,只要有流动儿童来到常州,他都会到孩子居住区,给家长们宣传预防接种政策,想方设法将流动儿童的接种程序续接上去,不让每一个流动儿童因为离开遥远的家乡而出现漏种。

  每个孩子的接种程序是有规定的时间的,外来人口儿童家长大多在厂矿企业上班,很多时候会遇上接种日当天,家长因为上班而无法带孩子来门诊,李文东在发放预约通知的时候会收集一些家长上班的信息,他会主动与家长所在的企业办公室的管理人员协调,到了孩子应该接种的那天,给这些家长调班,让家长有空带孩子到门诊给孩子接种,他这样的做法一直坚持了十多年,让家长们深切地感受到了“李医生对我们的孩子就像对待自己的孩子一样考虑周全“。

  如今的五星社区,共管理着7200多个0-6周岁儿童,有4000多个是流动人口儿童。这4000多个流动孩子能够全部及时纳入到辖区预防接种建卡规范管理,都是李文东和他的同事们一天天跑派出所、跑家长们的工厂、跑流动人口所在的村委会、跑孩子们的学校,慢慢逐步完善起来的。一些流动人口集中居住区的村里人也会主动联系李文东,有了新增加的流动儿童都会告诉他,他都会立即上门跟家长讲解,要求将这些孩子的预防接种进入常州地区的建卡管理中,对于每一个新增加的流动儿童,他都会力争在3个月内,把漏种的疫苗补齐,跟上规范化接种管理的节奏。这让每一个适龄儿童的家庭都深刻地感觉到了常州地区预防接种工作的严谨和医务人员的温暖。

  除了流动儿童的管理之外,李文东还必须常规管理好全辖区所有的儿童接种,他常常走街串巷,进行儿童漏卡漏种普查和计划免疫知识宣传工作;定期下社区进行儿童卡证核查,督促儿童家长按时带儿童进行预防接种;利用宣传单、宣传板、短信平台、微信平台等多渠道宣传儿童计划免疫知识,做到家喻户晓,使广大儿童家长能够明白计划免疫的重要性与必要性,提高预防接种的积极性与接种率。

  2009年至2012年连续四年的麻疹强化免疫,他早起晚归走村入户落实查漏补种,在他的努力下,社区强化免疫接种率一直保持在工作98%以上,麻疹发病率越来越低。

  20余载,李文东对预防接种丹心蕴持,作为基层一级的防保工作者,他同样经历过“非典”和“甲流”等重大疫情的数度历练;他背过消毒喷雾器去各个公共场所喷洒消毒,入户一线进行预防知识宣传,深入学校、企业讲座;在门诊遇上外地儿童被狗咬伤但家长却掏不起钱的,他会毫不犹豫主动掏钱为患儿支付了接种费用。整个五星社区,人人都知道街道有一个防保李医生。

  五星社区的预防保健工作扎实过硬,在他的带领下, 20082009连续2年被评为“常州市免疫规范先进集体”,他本人连续多年被评为单位“先进个人”,记“三等功”一次,2005年被评为“钟楼区预防接种先进个人”,2011年与另2名医生作为常州市代表队参加了“江苏省重大疾病防治知识与技能竞赛”荣获“一等奖”。