江苏省优秀接种医生——刘玉敏
用爱托起儿童的健康
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-27
0
  

刘玉敏 盐城市盐都新区社区卫生服务中心

  刘玉敏,1997年从江苏省徐州卫校毕业,分配在盐城市盐都区潘黄卫生院从事儿童计划免疫和预防接种工作。2013年她被任命到盐都新区社区服务中心担任防保科长,兼职计划免疫工作。盐都新区地处城南市中心,卫生服务范围包括19个行政村(街道)、66个新建小区,服务人口多,人群流动性大,目前在册管理0-6岁儿童15665名,年平均接种疫苗38600余针次,每周接种量超过900针次。作为一名基层公共卫生工作者,她始终牢记“健康所系,性命相托”,立足本职,以身作则,爱岗敬业,无私奉献。从预约接种到儿童回访,从接种门诊布置到接种资料整理,事事亲力亲为,默默付出,为每一位儿童撑起健康的“保护伞”,为辖区内的儿童筑就了可靠的健康屏障。

  “一个都不能少”是儿童预防接种的工作要求,也是刘玉敏自己追求的工作目标。为了实现这一目标,为了这份沉甸甸的责任,刘玉敏每天就象陀螺似的一直转个不停。接种日她每天要接待儿童达两百余人次,常常是连喝口水的时间都没有,有时中午根本无法下班,她就在办公室里泡一碗方便面来胡乱填一下肚子。由于服务人口多,工作量大,刘玉敏无法兼顾家庭,她记不清多少次家人生病无法在身边照顾,也记不清多少次儿子家长会都无法参加。

  随着我国扩大儿童免疫规划的实施,疫苗种类不断增加,发生预防接种副反应的风险也在增加。有的儿童家长对此不能理解,时常发生接种纠纷。对此,刘玉敏总是淡然一笑,她说:“我也是孩子的母亲,做父母的真不容易,我们一定要好好待他们”!她是这样说的,也的确是这样做的。工作中的她总是面带微笑,给接种对象做好各种疫苗的不良反应的解释和宣传,即使遇到少数无理的纠缠对象,她始终以温柔和蔼的态度,耐心的做好解释工作。她的家长课堂到达率高达到90%以上,有时会议室挤不下了,家长就站在窗外听。面对领导和儿童家长的赞誉,刘玉敏却很淡然:“我是搞儿童预防接种服务工作的,我也有孩子。只要你用心去做,就会得到孩子父母的理解和支持。

  正是这种坚韧不拔的坚强意志和脚踏实地的务实作风,强烈的责任感、使命感,让她一着不让、一丝不苟持之以恒地开展工作,才保证了新区儿童计划免疫工作相关指标持续保持在全区较高水平,计划免疫工作也连年保持在全区的先进行列,多次代表区、市分别接受市、省计划免疫工作的考核评估,得到到了上级领导们肯定,其本人也多次被上级部门评为先进工作者。20151月还被市卫生局授予了“盐城市预防接种服务明星”的光荣称号!