江苏省优秀接种医生——刘成艳
投身预防接种 呵护儿童健康
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-27
0
 

 

刘成艳 灌云县伊山镇中心卫生院 

  领导们说,她是一个踏实进取、甘于奉献的人;同事们说,她是一个业务精熟、吃苦耐劳的人;群众说,她是一个整天忙碌、贴心服务的人。她就是灌云县伊山镇中心卫生院防保所所长、主管医师、预防接种医生刘成艳。

  一、爱岗敬业,不计名利乐于奉献

  刚开始走上工作岗位时,刘成艳在向阳乡卫生院防疫组担任计划免疫工作,对工作始终保持满腔的热情和认真负责的态度。

  20102月,伊山镇某学校出现麻疹疫情,形势十分严峻。刘成艳放弃休息时间,早上班、迟下班,不顾劳累,日以继夜地深入现场核实诊断,进行流行病学调查、指导医学观察,应急接种等,连续多天战斗在防控一线,经常工作到凌晨,有效控制了疫情。

  刘成艳定期为家长讲解疫苗接种的相关知识,耐心回答家长提出的问题,遇到可能不良反应,她都认真听取倾诉,查清可能原因,作出合理解释,直到完全康复为止。

  二、酷爱学习,创新工作成效显著

  伊山镇中心卫生院是原伊山镇、向阳乡、伊山乡三个乡镇合并而成,地处县城区,服务人口达30万多人,刘成艳合理安排,身先士卒,参加预防接种、传染病流行病学调查等业务工作。2014年、2015年刘成艳被连云港市卫生和计划生育委员会分别评为疾病控制先进个人、预防接种工作先进个人,被并多次受到灌云县卫计委、伊山镇中心卫生院的嘉奖。

  刘成艳平时更注重业务技能的学习,积极参加业务主管部门举办的各种技术学习和岗位培训。2011年以主力队员的身份参加江苏省重大传染病知识竞赛获得三等奖, 201511月份,又以主力队员的身份参加连云港市公共卫生知识竞赛获得团体一等奖。

  三、情系群众,贴心呵护儿童健康

  为了取得儿童家长的支持,她通过召开儿童家长座谈会,开展“儿童预防接种家长课堂”,面对面和儿童家长沟通,倾听家长的需要并及时改进. 为了孩子,她每天坚持早来晚走,从上班的那一刻起,嘴不停手不停,常常是连喝水的时间也没有。

  儿童是祖国的未来,民族的希望,保护儿童健康成长是全社会的责任。刘成艳,灌云县一名普通的预防接种医生,正在默默奉献,默默耕耘,献身预防接种事业,守护广大儿童健康!