江苏省优秀接种医生——刘正嫆
用心服务 责任担当
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-27
0
  

   刘正嫆 南京市建邺区江心洲社区卫生服务中心

  刘正嫆,女, 46岁,现担任江心洲社区卫生服务中心预防保健科科长,该同志在我们江心洲社区卫生服务中心已经默默工作了23年。在工作中,她始终以“工作一丝不苟,医术精益求精,牢记社会责任,确保安全有序”为原则,赢得了众多儿童家长的信赖、得到社区居民的广泛赞誉。刘正嫆同志从一名普通的乡村医生,一步一个脚印踏实的工作在最基层,为了提高业务水平扎实理论基础,她利用业余时间取得了大专学历。为了更好的服务社区居民,经常到兄弟单位学习别人的经验。该同志还多次获得区优秀共产党员、优秀计免“先进个人”、巾帼标兵等光荣称号。

  该同志1994年起担任江心洲社区服务中心预防保健科科长一职,在计划免疫工作岗位上兢兢业业,一丝不苟,始终把“严”和“实”贯穿于日常工作之中,对儿童及家长热情周到,对业务精益求精,深受儿童家长的爱戴和好评。说起预防接种,目前在社会上产生严重的信任危机,对于好多家长来说,记得一次门诊中,有一位儿童接种疫苗15分钟后,突然出现了呼吸急促,角膜充血的征状,该同志凭着多年的工作经验,立即判定该儿童出现过敏反应,此时她非常镇定,一边通知副反应处置医生,一边通知中心领导。同时将患儿紧急送到副反应处置室,经过快速准确的处理,该儿童转危为安。

  不管每天工作有多么的繁忙,该同志总是能够把每天工作安排得妥妥当当,除了每天的接种门诊以外,还要和辖区内幼儿园和学校联系,及时掌握所有在校学生的免疫状况,做到不让一个孩子少种或漏种疫苗,以减少辖区传染病的发病率。

  刘正嫆医生以一个共产党员的情怀,不遗余力的奉献自己的智慧与汗水,做到以出色的业绩影响人,以良好的形象感召人,以饱满的热情全身心的投入到预防保健事业,赢得了辖区内居民的认可,得到了领导的肯定,相信她在取得荣誉的同时会更加勤奋学习,扎实工作,服务于基层,方便于群众。