江苏省优秀接种医生——左友刚
愿把青春换为儿童健康成长
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-27
0

  

左友刚 淮安市清浦区盐河镇卫生院                 

  左友刚,男,196210月出生,中专毕业,淮安市清浦区盐河镇朱桥村人。1980年任盐河镇乡村医生,19869月被选送淮安卫生职工中等专业学校学习公卫专业一年。学成归来,他一直在盐河镇卫生院防保所负责儿童计划免疫工作,至今在这个岗位工作已有30年。

  1986年,乡村医生内招政策的最后一年,镇卫生院领导找到他,希望他报考淮安卫生职工中专的公卫专业,将来能够充实镇里的防保队伍。当时,他的儿子刚满3岁,他不顾家人反对,欣然接受领导的安排,在淮安卫生职工中专脱产学习了一年。一年中,他十分珍惜这得来不易的学习机会,虽离家不远,但除了寒暑假,他很少回家,一直在学校刻苦学习,希望学业有成后能为家乡的卫生防疫工作尽自己的一份微薄之力。回来后作为盐河镇卫生院防保所的一名编外人员,一直默默从事着儿童计划免疫工作至今。

  当时盐河镇有12个行政村,服务人口2.8万,0-7岁儿童2900多人。服务人口多,但防保人员很少,负责计划免疫工作的只有他一个人。每次预防接种前,不管是严寒酷暑,还是刮风下雨,他总是背上冰背包,骑一个多小时的车程赶到30里地外的区防疫站领回疫苗,再原路赶回。然后再根据各个村接种对象数量、接种任务,马不停蹄地用冰背包将疫苗一一分发送到各村。同时,还要督促和指导各村及时开展接种工作(因当时没有集中接种,各村又没有冷链设备,为了保证疫苗效价,必须及时接种),按时统计接种数据。另外他还承担镇所在地盐河村的适龄儿童预防接种工作,每次总是一个人,又要登记又要接种,接种结束还要对器械进行刷洗与消毒,忙的是团团转,门诊日经常忙得饭都来不及吃,更不能得到好好休息。这样繁杂的工作一直坚持了8年,8年间,他从没因为自身原因终止过一次预防接种日,也从没出现一次预防接种事故。1995年,国家统一配备了冰箱等冷链设备,预防接种点也由原来的村卫生室全部集中到了镇卫生院。从此,他才结束了一个人既要负责领苗,又要负责登记、预防接种,还要负责接种后的器械处理等一系列的繁琐工作。

  他家到镇卫生院很远,当时村镇没有现在的柏油路,全部是土路,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞,雨雪天上班是他最头痛的事情了,特别是遇到儿童预防接种日。记得有一次恰逢计免门诊,夜间狂风夹杂着冰雹一直下个不停,直到早上要上班时依然没有要停下来的意思。怎么办?走!决不能耽误了儿童的预防接种!就这样,他在风雨中整整跋涉了一个多小时才赶到卫生院,全身湿透。最终没有耽误儿童的预防接种。但是,夜间却因此而发热,体温高达40度,患了肺炎,经治疗三天体温才降下来。20147月的某一天,是持续两天门诊日的第二天,他和往常一样,早早骑着电动车去医院上班,可能因前一天门诊日太忙,晚上又统计接种数据,头脑紧张没有休息好,他只觉得眼前忽然一黑,车子翻倒,他一头栽在了路中央。醒来时,他只感觉脸上火辣辣的疼,用手一摸,满手满脸的血,胳膊摔破了,嘴唇也肿了起来,话都说不清楚,胳膊也不能动,好不容易摸出手机给领导打个电话,说明情况,安排其他人暂时照应一下计免门诊,不能耽误了儿童预防接种。即使这样,他还总不放心,生怕接种工作出错,仅休息一周,带着还没有愈合的伤口坚持参与下一周期的儿童预防接种门诊。

  现如今,盐河镇卫生院不但建起了新的防保楼,还开启了儿童预防接种数字化门诊,免疫规划工作走上了规范化管理的轨道,门诊日也由过去的每月2次增加到现在的每周一次,每次2天,大大提高了儿童各种疫苗的接种率和接种及时率。各项工作也更加细化,必须按流程进行,他总是一贯坚持认真认真再认真,细致细致再细致的工作作风。每次门诊都对每位受种对象进行详细询问,耐心解答儿童家长的各种问题。接种时,认真做好“三查七对”,有时因为儿童个体原因,不能接种相应疫苗,家长不理解,认为是在刁难他们;另外,他们接触的大多数儿童家长大都是农村的普通农民,文化层次与素质有差异,你跟他解释半天,他还是似懂非懂的,有的甚至连自己的名字都不会签。每当门诊日人多的时候,回答相关咨询,声音小了他听不到,声音大了,他又说你态度不好,有时真的让你无可适从。还有,疫苗强化免疫活动,当他们不辞辛苦进村入户摸底调查或上门递送通知单,许多家长却不理解,不愿意配合,甚至当着他的面将通知单扔掉,有些老年人还说,“过去,我们那么多的子女也没有打防疫针,我看身体也很好,现在不打没事的”。每当此时,他顾不上委屈,深感平常工作还不到位,宣传的还不够,总是一遍又一遍的耐心解释,向家长们宣传国家的好政策,讲解疾病的危害、预防接种的意义和好处,最终得到家长们的理解,完成好儿童预防接种工作。

  一分耕耘,就有一分收获,在他和单位其他防保人员的共同努力下,盐河镇的防保工作长期保持在全区前列,特别是计划免疫工作,不论是平常的考核还是每次代表区接受国家、省、市的审评验收,都能获得专家的认可。2013年盐河镇卫生院接种大厅被评为“淮安市十佳接种大厅”。2015年度,盐河镇卫生院获得“全国群众满意乡镇卫生院”。这些荣誉的取得都和左友刚同志的出色工作密不可分。截止2015年,盐河镇适龄儿童免疫规划疫苗接种率始终保持在95%以上。他经常会说:“从事这个行业虽然苦点累点,但是能为降低可预防传染病的发病率和死亡率,加速消除传染病进程做点贡献,作为一名基层的预防接种医生,我感到自己的人生很有价值!”