江苏省优秀接种医生——田小蔚
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-27
0
  

田小蔚 泰州市大泗镇卫生院  

  15年前的她是一个临床专业毕业的女孩,却阴差阳错被分配到了防预防保健科,在这片天地上找到了人生的价值和生命的意义。

  作为一名免疫规划工作人员,田小蔚心中始终装着辖区的每一个孩子。一次偶然的机会,得知砖瓦厂有不少来自云南、四川这样偏远地区的少数民族儿童。她调查发现这些儿童基本都是零免疫,家长们预防接种意识非常差。她一次次地上门,一遍遍地给他们讲解不按时接种疫苗的危害,终于得以给十几个孩子查漏补种,为这些孩子的健康、筑起一道坚实的屏障。

  刚参加工作时由于人手不足,她忙得就像拴在了岗位上,下班回家耳朵里仿佛都是孩子的哭声。家长咨询的电话深更半夜打来也是常事,一年前的夏天,大泗镇时庄村一名儿童在接种疫苗三天后局部出现了红肿,家属以为是接种副反应,到防保组兴师问罪。她仔细检查后,初步排除了可能。她非但没有因此而置之不理,反而主动地多次陪同去市人民医院就诊,最后经南京儿童医院确诊孩子为骨巨细胞瘤。

  计免接种工作繁琐而枯燥,可她却总是忙得不亦乐乎。 2010年,趁着医院搬迁,她首先提出了要建设数字化计免门诊。从门诊的规划到设备的安装,从软件的调试到系统的运行,从流程的设置到装修的风格,她倾注了太多的心血。20113月,泰州市首家数字化计免门诊在该院投入使用,温馨的环境和科学合理的流程设置得到省、市疾控专家的充分肯定。以此为样板,数字化计免门诊在泰州各地迅速推广开来。

  15年来,她从未出现过一例差错,得到了广大群众的一致好评。2012年,被高港区人民政府授予“健康卫士”荣誉称号。目前她已成为全区最年轻的公共卫生类副主任医师。她对孩子们那份毫无保留的深爱和关怀,让她像一颗大树一样,朴实无华、温和内敛,为孩子们撑起了一片蓝天,也为接种医生做出了最美的代言。