江苏省优秀接种医生——王荣辉
奉献青春 坚守基层
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-27
0
  

  王荣辉 镇江市丹徒区上党镇敖毅陶巷村卫生室

  把自己全部青春、睿智精力奉献给了基层卫生事业,奉献给了与他朝夕相处、憨厚纯朴的父老乡亲,他就是丹徒区上党镇敖毅陶巷村卫生室接种医生——王荣辉。

  “奉献青春,用心服务”——王荣辉自从事基层卫生工作起,就本着一心为民,甘于奉献、恪尽职守的理念,科学谨慎的工作态度。40年来一直坚守在基层卫生工作的第一线,在人员匮乏以及任务繁重的形势下,敢挑重担、不畏劳苦和热心服务,也赢得了广大群众的赞扬。

  “甘于奉献,任劳任怨”——作为在基层卫生事业岗位最前沿的人,他跑遍了本村和邻村每一条小道,村里每户人家的基本情况,王荣辉都掌握的一清二楚。每周为本村应种儿童发放预防接种通知单,每月进行一到两次儿童摸底,每季度按门逐户的发放和宣传免疫规划、传染病防制等健康知识宣传单。由于陶巷村有两个砖窑厂,是外来务工流动儿童的集中地,为消除免疫空白人群,他经常不定期对本村外来人群摸底和疫苗查漏补种。每当砖窑厂新来一批外地民工和流动儿童,他就会及时到砖窑厂摸底核查流动儿童的接种证、免疫史和查漏补种及免疫规划宣传等。刚开始流动儿童家长有着抵触的情绪,为了儿童能及时接种疫苗,王荣辉毫不灰心,不厌其烦说明来意和宣传免疫规划政策等,一次不行两次,两次不行三次。有时还拿出自家小孩的新衣服和零食,送给这些生活困难的流动儿童。通过他一次次的付出,逐步感动家长的心,使得这些家长从不理解到理解,从质疑到信任。当看到流动儿童及时接种疫苗,他就会露出幸福的笑容,孩子的健康是他一生最大的追求。

  “爱岗敬业,默默奉献”——虽然是一名乡村医生,但他对卫生事业执着追求以及对接种儿童无私的爱是常人所无法比拟的。在做好卫生室工作的同时,他还要参与镇计免疫苗接种等工作。在1975年参与上会镇1-7岁儿童脊灰糖丸的强化普服,服苗人数达1700余人;参与多年来春冬季应种儿童脊灰糖丸强化服苗和查漏补服摸底接种工作,服苗率均达95%以上;参与2008年麻疹疫苗强化接种的应种人员的摸底、登记、接种等相关工作,接种人数达2238人。

  他就是一位情系农村、纯朴善良、执着坚持、乐于奉献的最基层卫生工作者的典型代表,是我们身边最可爱的人,是我们基层卫生工作中最美的接种医生!