江苏省优秀接种医生——丁广友
为儿童撑起健康保护伞
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-27
0

  

   丁广友 高邮市三垛中心卫生院

  三阳河畔、少游故里,有这样一位接种医生,平时讲话不多,可工作起来却是一个“拼命三郞”。十多年来,从过去家长口中的“小丁先生”到现在的“丁大大”,年复一年、日复一日,而始终不变的却是他一心为儿童健康服务的敬业情怀。他就是高邮市三垛中心卫生院接种医生丁广友。

  丁广友1998年毕业于扬州卫校防保班,被分配在高邮东片偏僻乡镇,工作、生活条件都非常艰苦。丁广友还记得当时二沟乡保安村的两个小孩,家长因为顾虑副反应,坚决不肯打预防针。其他同事犯了难,但倔强的他却坚持要上门去做工作,磨破了嘴、跑“断”了腿。目前他已成了当地接种工作的代言人、宣传者。

  长期以来,流动人口管理一直是个难题。卫生院附近的砖瓦厂曾经来了一批外省的民工,十多名儿童居住在厂棚内,他主动上门,向家长宣讲接种政策。但这些外省民工并不领情。一次不行,丁广友三顾茅庐,再三努力下,他终于为这批孩子免费单独建档,补种疫苗,直至这些孩子离开本地。2013年起,他探索试行流动人口定期筛查,定期联络和定期补种。通过QQ、微信和电话等,与多名在外务工的家长建立常态联系,获取信息、提供指导,有效提高了流动儿童的接种率和及时率。

  作为一名医务人员,医德是从业根本。工作以来,丁广友始终以从善敬业为根本,恪守职业信念。20155月,一位粗心的家长将贵重首饰遗失在门诊登记室,丁广友知悉后,妥善保管,等候失主,原物归还。在他眼中再平常不过的一件小事,却被当事人以“拾金不昧”发帖点赞,事迹被《高邮日报》及多家微媒体刊载。自2005年以来,他先后多次被评为单位先进工作者、“白求恩杯”竞赛先进个人。

  他执着敬业精神和务实的工作态度迅速赢得了领导和同事的好评。1999年,刚满21岁的他在大家的一致推荐下,成为了当时乡镇最年轻的防保组组长。虽是科班出身,但丁广友的心里却十分明白,能力提升还要不断前行。2013年参加扬州市“重大疾病防控技能竞赛”获第一名,2014年加入农工民主党,所撰写的有关免疫规划方面的学术论文获扬州市2015年基层卫生协会学术论文二等奖。