酷暑天气,炙热情怀 ----记职防所(十支部)职业卫生现场检测组
作者: 来源:职业病防治所 日期: 2010-11-11
0
 十支部创先争优系列报道(一):

    “可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”白居易笔下卖炭翁的艰辛催人泪下,如今有这样一个团队与其恰恰相反,天气越是炎热,越需穿戴严实,远离空调,跑到烈日下,跑进酷暑中,靠近熔炉,接受“烤验”,这就是从事高温职业危害的检测人员。今年入夏以来,江苏各地频发高温警报,根据职业卫生相关采样规范要求,我中心职防所必须在68月份完成全年的高温检测任务,同时按年度计划完成各项监测工作。职业卫生现场检测组人员个个创先争优,人人发挥潜力,超负荷运转,迎酷暑、战高温,坚持在生产第一线圆满地完成了阶段性工作任务。

 超强工作量:为了抓高温,抢时间,人力有限,车辆紧张,分组行动,一天不落,夏季完成了38项次检测高温、毒物等有害因素进行检测任务。其中梅山钢铁公司共有7个分厂,每月需检测各个分厂高毒物质,检测点多达500个,每年对全厂的职业病危害因素进行一次总的检测和评价。焦炉上火苗四串、钢厂钢水四溅、烧结分厂灰尘满地、高炉一氧化碳时有弥散,在如此艰苦的环境下,现场检测组人员发扬不怕累、不怕苦的一贯作风,每天6小时在生产现场监测,3天内完成了当月的高毒物品检测工作,得到梅山钢铁公司人员的一致的好评。他们说,如此繁重的工作任务,现场的钢铁工人也难承受。

 干到无汗可流:根据安全生产及个人防护的要求,检测人员现场采样时,必须头戴安全帽、脚穿安全鞋(沉重、不透气)、口戴防毒口罩,外面还穿一件厚厚的工作服,不用说冒着高温现场检测了,就是在空调房间里穿上这一身,也热的喘不过气来。炼铁厂高炉内铁水温度近1000度,检测人员站在约两米之外工作时,扑面热浪烤得皮肤生疼;焦炉炉顶温度高达60度,检测人员站在其上采样时,火苗不断从空隙中穿出,穿着的安全鞋时常被软化。在这样的环境下,检测组人员带着各种粉尘、大气、物理因素采样仪,每当感到闷得实在无法忍受时,就跑到通风处透口气,再回去检测,一天干下来,不是汗流浃背,而是无汗可流,衣服上留下了一层层白色的盐霜。

 上下班无定时:职防所现场检测组共7人,其中6名党员,1名入党积极分子,6名研究生。就是这样一个团队,为了保质保量完成检测任务,每天正常上班时间为730,到达单位后仪器整理装车,在工人上班前赶赴各个企业。白天超强体力工作后,周末和夜晚的时间还必须做好现场采样前的仪器、资料等准备工作、检测报告的出具工作、现场检测仪器的维护保养工作。同时利用自身的知识优势,积极参与科室各项科研工作。因此,夜半时分,职防所四楼办公室的灯火会依然通明。

 个人无需求:整个夏季,职防所现场检测组人员中,在现场工作时间多达37天,最少的亦达26天。有时因为车辆紧张,只得自乘公交、地铁前往企业。如负责扬巴检测的朱勇,家住奥体,经常早晨6点前起床,乘地铁转玉葛郊区公交后再打小面的,在8点半前赶到大厂化学工业园区,一天繁重的检测工作结束,再自行返回;张力新婚燕尔,刚结婚的妻子识大体、顾大局,只要丈夫工作需要,任何时间都全力支持;龚伟虽然个子娇小,但工作起来巾帼不让须眉;7.28迈皋桥爆炸中,王欢、张锋家中受损,特别是王欢家,刚装好的房子被炸得面目全非,但由于当时在张家港出差,他毅然将家中的损失置之不顾,默默继续坚持工作。

        如今,酷暑已经过去,但现场检测组人员、十支部的全体党员、职防所所有职工心中对工作的执着、对岗位的挚爱、对事业的追求随着创先争优活动的深入而不断升华,每一位都立志以炙热情怀无怨无悔地将青春和汗水奉献给职防事业,奉献给疾控事业,奉献给广大的职业人群。

 

酷暑季节,十支部现场检测组在作业场所
进行职业病危害因素监测
职业病危害因素监测现场