“健康膳食 健康血压”——江苏省开展第十个“全国高血压日”大型宣传活动
作者: 来源: 日期: 2010-11-11
0

  2007年10月8日是第十个“全国高血压日”,今年的主题为“健康膳食 健康血压”。省卫生厅、省疾控中心联合南京市卫生局、市区疾控中心、中大医院等10家单位在下关区热河路广场开展了大型高血压日宣传活动。 高血压通常没有明显的症状,但长久的高血压可以引起严重的并发症,如脑卒中(中风)、冠心病、肾功能衰竭等,因此被称为“无声杀手”。2002年江苏省居民营养和健康状况调查结果显示,我省15岁以上人群的高血压患病率为25.1%,高于全国平均水平,其中城市地区的高血压患病率为31.7%,农村地区的患病率为22.9%。和高流行率相比,高血压的知晓率、治疗率和控制率仍处于较低的水平,高血压病人中知道自己患病的只有1/3左右,而进行规范治疗,并且能把血压控制在理想水平的比例则不到10%。 尽管高血压造成了巨大的危害,但高血压其实是可以预防的,国际公认的高血压危险因素是:超重或肥胖、高盐膳食和中度以上饮酒,我国很多流行病学研究也证实这三大因素和高血压的发病显著相关,这说明健康膳食对高血压的防治具有极其重要的作用。

  为了做好本次宣传活动,省疾控中心精心制作和准备了一系列宣传材料,如宣传手册、扑克牌、纸杯、盐勺等。在活动现场,疾控中心工作人员向过往群众发放宣传资料约万余份,义务测量血压数千人。群众反响热烈,踊跃参与,疾控中心和医院专家热心为群众提供义务咨询,共有15家媒体对本次活动进行了专题采访。

  专家认为高血压的发生是可以通过健康膳食来预防的,对于高血压患者来说,通过健康生活方式以降低血压水平也是有可能的,但健康生活方式不能完全替代药物治疗,对于部分中低危高血压患者,如果血压能够降低到目标水平,那就可以继续采取非药物治疗的措施,但如果观察3-6个月后血压降不下来或不能达到目标水平,那就必须加用药物治疗。总之,健康的生活方式是高血压防治的基石,持之以恒将终身受益,因此除了注意健康膳食外,还应保持良好的生活习惯,如不吸烟、坚持适量体力活动、保持正常体重、注意心理平衡等。