省疾控中心在宁举办2009年“全国高血压日”主题宣传活动
作者: 来源:慢性传染病防制科 日期: 2010-11-11
0

  200910月8是第十二个“全国高血压日”。江苏省疾控中心联合南京市疾控中心、南京市六城区疾控中心于2009年929日在南京市建邺区南湖市民广场举行了的大型广场宣传活动——全国高血压日“盐与高血压”主题宣传活动。

  参加本次活动的领导有江苏省疾控中心慢病所向全永副所长、张永青副所长、南京市卫生局疾控处吴蔚庆处长、南京市疾控中心徐斐副主任、建邺区卫生局陈杰副局长、建邺区疾控中心王青平主任、宋爱菊副主任。张永青副所长主持开幕式,开幕式上陈杰副局长就开展活动的目的、意义做了深刻阐述;向全永副所长用翔实的数据说明了我国高盐和高血压的现状十分严峻,在高血压发病的危险因素中,盐是升高血压的重要危险因素,减少盐的摄入量可降低人群血压水平,从大量的数据进一步说明限盐是非常经济且性价比高的预防心血管病的措施之一。

  活动现场省疾控中心组织开展了群众喜闻乐见的腰鼓表演、有奖知识竞答等活动,社区居民踊跃参加,现场气氛热烈。省、市及六城区疾控中心人员现场填写“人群高血压相关知识、用盐情况的调查问卷”,并免费测量血压、称量体重,现场收集调查问卷300余份,测量血压400余人;发放“盐与高血压”、“高血压防治知识宣传手册”等宣传材料5000多份,现场发放控盐工具(2克控盐勺)4000多个;摆放20块宣传展板,受众居民达3000余人。

  本次宣传举行的各项活动受到群众一致好评,达到了很好的宣传效果,提高了市民对盐与高血压的认识,这必将推动我省高血压的防治工作更上新台阶。