省疾控中心在宁举行2010年“全国高血压日”主题宣传活动
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2010-11-11
0
  201010月8是第十三个“全国高血压日”。江苏省疾控中心联合南京市疾控中心、南京市六城区疾控中心于2010年108日在南京市下关区阅江广场举行了全国高血压日“健康体重、健康血压”主题宣传活动,省卫生厅疾控处顾华副处调研员、省疾控中心徐燕书记、南京市疾控中心徐斐副主任等相关领导亲临现场参与了本次活动。
  活动现场,结合宣传主题,疾控中心工作人员摆放了二十多张高血压防治的宣传展板,发放了“高血压防治知识宣传手册”、“高血压患者常见错误观念”、“平衡膳食、健康体重”、“个人身体活动指导方案” 和体质指数计算圆盘等多种宣传材料和干预工具几千份,免费给市民测定了血压和体重,指导居民正确计算体重指数来判断自己体重是否超重或肥胖,开展高血压防治知识有奖竟答活动,达到了很好的宣传效果。活动过程中,省疾控中心还组织人员对140名市民进行了血压控制状况调查,结果发现140名市民一年内测量血压0-2次、3次及以上的人数分别为41人和99人,不经常量血压的最主要原因是认为自己血压不高、没有头晕等症状不必量;140名市民中有92人血压测定超过140/90或被医生诊断过高血压,有70人在医生建议下服药,其中15人有症状才服用,服药不规律;140名市民中64人知道高血压诊断标准,有58人知道每人每天食盐摄入量限值、13人知道健康体重体质指数界值。以上结果说明市民对高血压危害的认识还不够,高血压防治知识还比较缺乏,知道健康体重概念的市民仅占调查市民的9.3%,了解高血压标准和食盐摄入量限值的市民也均不足50%,与此同时高血压患者服药方面还存在误区,有症状才服药的高血压患者占服药患者总数的20%以上。因此,应大力开展高血压防治知识宣传,倡导合理膳食、适量运动,保持健康体重,从而有效地预防高血压的发生。