全国第18个“防治碘缺乏病宣传日”江苏省活动信息
坚持科学补碘,预防碘缺乏病
作者: 来源:江苏省疾控中心环境疾病(地方病)防制所 日期: 2011-05-17
0

2011年5月15日是“第十八届全国碘缺乏病防治宣传日”,宣传主题为“坚持科学补碘,预防碘缺乏病”。为了普及碘缺乏病防治知识,提高广大群众自觉食用碘盐防治碘缺乏病的意识,强化社会各界对消除碘缺乏病工作重要性、艰巨性和长期性的认识,我国确定每年5月开展全国性的防治碘缺乏病日宣传活动。

2011年5月15日,江苏省在宁各有关单位——江苏省政府血地防领导小组办公室暨南京市政府血地防领导小组办公室、江苏省卫生厅、江苏省盐务管理局、南京市卫生局、南京市盐务管理局、江苏省疾控中心、南京市疾控中心、下关、玄武、白下、秦淮、建邺、鼓楼区疾控中心等碘缺乏病防治管理和专业人员联合走进社区,在南京市下关区热河路阅江广场开展“第十八届全国碘缺乏病防治宣传日活动”。现场向群众宣传科学补碘知识,开展碘缺乏病防治知识问卷调查,发放精心制作的碘缺乏病防治宣传品(折页、无防布袋、年历)等材料,指导群众识别真假碘盐,并就群众关心的热点问题开展咨询活动。省卫生厅疾控处吴红辉处长、省疾控中心陈连生调研员、省盐务管理局盐政处丁如明处长来到现场与群众交流,省疾控中心环境疾病(地方病)防制所王培桦副所长现场解答记者的提问。省疾控中心电子屏还在5月15日宣传日前后一周不间断滚动播出碘缺乏病防治核心信息。从现场开展的碘缺乏病防治知识问卷调查结果看出,通过十多年的防治,食盐加碘防治碘缺乏病意识已经深入人心,群众对科学补碘的认识有所加强,碘缺乏病防治工作取得实效。碘元素作为人体必需微量元素,既不能过少,也不能过多,通过防治宣传真正做到“每天一点‘碘’,健康多一点”。

 

省市区联合开展全国碘缺乏病日广场宣传活动

开展现场咨询

开展防治知识调查

省疾控中心电子屏滚动宣传