“共同行动,让狂犬病成为历史”
作者: 来源:急传所张永杰 日期: 2011-09-30
0

  2011年的9月28日,是全球第五个世界狂犬病宣传日,我们的口号是“共同行动,让狂犬病成为历史”。 2007年,在狂犬病控制联盟的倡议下,世界卫生组织(WHO)、世界动物卫生组织(OIE)及美国疾病预防控制中心共同发起了“世界狂犬病日”,各国纷纷开展相应宣传活动,以达到让大众认识狂犬病、了解狂犬病和预防狂犬病的目的。

  世界卫生组织(WHO)估计,全球每年因狂犬病而死亡的人数高达55000人,主要发生于亚洲和非洲。我国属于狂犬病的高发国家之一,每年报告的病例数在数千例左右,仅次于印度,居世界第二。由于一旦被感染上狂犬病毒发病的患者,病死率几乎为100%,使得狂犬病的预防变得尤为关键,包括暴露前预防和暴露后预防,特别是暴露后规范处置和疫苗接种措施。

  随着经济的发展,居民生活品质日益提高,城市中饲养宠物的数量日益增长,居民被宠物犬或流浪犬咬伤的危险也大大增加。但是,居民对于被犬类咬伤后如何及时地、规范地处理伤口,以防止病毒感染等方面的知识知之甚少,导致犬伤后规范处置率并不理想。

  为了更好地宣传狂犬病防治相关知识,省疾控中心急传所联合镇江句容市疾病预防控制中心,于9月28日在句容市市民广场开展了别开生面的广场宣传活动,通过发放宣传材料、现场解答、宣传展板的方式多渠道地进行知识普及,让当地老百姓更加生动、深入地了解狂犬病的危害与预防措施。

  江苏电视台城市频道、扬子晚报、新华社等多家媒体也对广场活动进行了相关采访。省疾控中心急传所鲍昌俊副所长、镇江市疾控中心急传科袁兆虎科长等同志接受了媒体采访。鲍昌俊副所长在接受记者采访时,说:“我们以后要大力提倡兽用狂犬疫苗的接种,这种方式既经济,预防效果也比较显著,大力提高兽用狂犬疫苗的安全性和有效性,同时主动宣传引导,让更多的养犬人给自己的犬只接种疫苗。”

  此次活动中,急传所的相关同志还走访了镇江市、句容市及下辖乡镇开展狂犬病暴露处置门诊,了解各级门诊中暴露后处置设施、设备和现场操作人员规范操作的相关情况。

    

急传所与句容市疾控中心联合在句容市民广场进行世界狂犬病日宣传活动

急传所霍翔同志给居民发放宣传材料

市民们饶有兴致地阅读狂犬病相关知识

市民们仔细浏览如何在受到伤害后进行处理

急传所鲍昌俊副所长接受江苏电视台城市频道等多家媒体采访

走访句容市疾控中心狂犬病暴露后处置门诊

被犬咬伤的市民在接种狂犬疫苗